Прислать видео

Статьи

"Маринка анфас": как Высоцкий покорил французскую кинодиву Влади

18.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Владимир Высоцкий и Марина Влади

Актер и поэт Владимир Высоцкий влюбился во французскую актрису Марину Влади, когда она уже блистала на экране, а он еще искал себя. Его далекая мечта сбылась почти через 10 лет.

В середине 50-х на экраны страны вышел французский фильм "Колдунья" с актрисой Мариной Влади в главной роли. 18-летний Высоцкий влюбился в кинодиву и не мог забыть. В 1965-м, когда актриса приехала в столицу на Московский международный кинофестиваль, он даже пытался ее найти, но безуспешно. Они встретились спустя два года, когда Влади вновь посетила СССР. Владимир был уже знаменитостью и одним из ведущих актеров Театра на Таганке. На сцене Марина и увидела его впервые.

Знакомство продолжилось в ресторане, а затем в квартире одного французского журналиста. Высоцкий смотрел на Влади влюбленными глазами, но не произвел на нее особого впечатления. Тогда актер взял гитару и запел.

Он пел мне песни всю ночь. Влюбился – сразу сказал мне это. Это было смешно для меня, потому что актрисе часто говорят такие слова.
Марина Влади
актриса, вдова Владимира Высоцкого

Влюбленный поэт посвящал французской актрисе песни. Например, "Дом хрустальный", в котором впервые не было привычного для поклонников Высоцкого иронического подтекста. Зрители услышали песню в картине "Хозяин Тайги", где актер пел и играл одну из главных ролей. Пока он рвал душу под гитару в тайге, Влади снималась в Москве. Высоцкий хотел быть с ней, но съемки затягивались. Он злился, тосковал, конфликтовал с режиссером и оператором.

Чтобы утихомирить тоску, бард брал гитару и писал. Тогда и родилась песня "Банька по-белому", где были строки: "На левой груди – профиль Сталина, а на правой – Маринка анфас".

Когда Марина Влади услышала эту песню, она сильно растрогалась. Для нас слово Маринка ничего из себя такого существенного не представляло. А вот для женщины, которая во Франции родилась и там жила, Маринка – это было что-то такое необычное, только близкие люди звали ее дома Маринкой. Когда она это услышала, поняла: несмотря на то, что Высоцкий целое лето снимался и увидеться было сложно, он любит ее, тоскует и ждет встречи.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Высоцкий вернулся в Москву, и возлюбленные уже не расставались. Спустя пару лет они поженились. Жили супруги на две страны и свободное от съемок время проводили вместе.