Прислать видео

Статьи

Олег Меньшиков был 20-м претендентом на главную роль в "Покровских воротах"

02.06 13:00

"Звезды советского экрана": "Покровские ворота"

Михаила Козакова не устроил никто из 19 претендентов на главную роль в "Покровских воротах", пока супруга режиссера не обратила его внимание на начинающего актера Олега Меньшикова. Козаков утвердил артиста, но на съемках был с ним строг.

Михаил Козаков остался под сильным впечатлением от пьесы Леонида Зорина "Покровские ворота" и первым делом поставил ее на сцене Театра на Малой Бронной. Вскоре он загорелся идеей снять одноименный фильм.

Режиссер понимал, что выбор актера на главную роль станет половиной успеха картины. Аспирант-провинциал Костик должен был быть заразительным, талантливым, фееричным и обаятельным.

Козаков хотел открыть для зрителя "молодого Миронова". Он посмотрел пробы 19 претендентов, но ни один его не устроил. Тогда жена режиссера Регина вспомнила молодого актера Олега Меньшикова, которого увидела в фильме "Родня". Его и утвердили на главную роль.

Для 22-летнего артиста это было лишь третье появление в кино, до этого он снимался в эпизодах. Меньшиков откровенно побаивался Козакова и всегда приходил на площадку хорошо подготовленным. Однако когда снимали сцену с Леонидом Броневым, все с самого начала складывалось неудачно, и режиссер был раздражен. Стоило Меньшикову открыть рот, как Козаков с криком останавливал его.

В кадре Меньшиков слегка щелкает себя пальцами по шее. Если присмотреться, на этом месте у актера красуется внушительное красное пятно – свидетельство того, что этот жест он выполнял огромное количество раз.

Козаков в это время сидел у монитора и после каждого дубля вкрадчивым голосом подзывал к себе актера: "Иди сюда, посмотри, как ты сыграл". Через секунду режиссер переходил на крик: "Ты что, не хочешь сниматься?" Меньшиков краснел, бледнел и панически соображал, что ему делать. Наконец, в голову пришла спасительная идея: он повторил за Козаковым текст вплоть до мельчайшей интонации. Оказалось, режиссер только этого и ждал.

Упорная работа принесла плоды: роль обаятельного Костика стала для Меньшикова пропуском в мир большого кино. Хотя лирическая комедия "Покровские ворота" вызвала противоречивые мнения в киносреде, зрителям она полюбилась.