Прислать видео

Статьи

Коренев несколько раз едва не погиб на съемках фильма "Человек-амфибия"

24.02 13:00

"Тайны кино": героические истории за кадром лучших советских фильмов

Cъемки в воде всегда непредсказуемы, в этом убедились создатели фильма "Человек-амфибия". Жизнь исполнителя главной роли Владимира Коренева не раз подвергалась смертельной опасности.

Работа над одной из самых технически сложных картин в истории отечественного кино "Человек-амфибия" проходила в 1961 году в Крыму. Сцены под водой стали настоящим испытанием для актера Владимира Коренева. Во время съемок одного из эпизодов артист едва не лишился жизни.

В воду бросали якорь, к которому был привязан герой Коренева. Чтобы не рисковать жизнью актера, сделали куклу, похожую на него, так называемого "жмурика". Ее привязали к якорю и бросили на дно, потом под воду спускался Владимир, менялся с куклой местами, и съемка продолжалась. Казалось бы, все предусмотрели, но в самый ответственный момент, когда актер оказался на большой глубине, ему дали пустой акваланг.

Меня привязали цепями к якорю, дали в руки акваланг, а он оказался пустой, без воздуха. Отвязать меня уже времени не было. Замечательный тренер, выдающийся подводник, Рэм Стукалов меня страховал. Он отдал мне акваланг, а сам с большой глубины стал выходить. Слава богу, не порвал себе барабанные перепонки.
Владимир Коренев
актер, народный артист РФ, исполнитель роли Ихтиандра в х/ф "Человек-амфибия"

В другой раз Коренев, привязанный за пояс металлической цепью, прыгал в воду, где его ждал оператор Эдуард Розовский. Конец железного троса держал один из матросов. Неожиданно моряк выпустил из рук цепь, а артист стал погружаться на дно, увлекаемый грудой металла.

Представляете, сколько весит 60-метровая металлическая цепь? Она бы меня утащила на дно, и никто бы меня не достал оттуда, уже глубина была большая. Эдик Розовский увидел в камеру, что цепь падает, он бросил камеру, по-моему, утопил ее, успел меня схватить и вытащить. А я тогда ничего не сообразил, тем более, я был без маски, ничего не видел в темноте.
Владимир Коренев
актер, народный артист РФ, исполнитель роли Ихтиандра в х/ф "Человек-амфибия"

Владимир Коренев понимал, какие риски несут за собой подводные съемки, но с готовностью шел на них, и, как оказалось, не зря. Роль Ихтиандра в картине "Человек-амфибия" в одночасье прославила его и сделала героем девичьих грез.