Прислать видео

Статьи

Михалков довел до слез "Рабу любви" Елену Соловей, но спас легендарный фильм

06.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Раба любви"

Изначально культовый фильм начал снимать Рустам Хамдамов, но из-за разногласий с руководством Мосфильма режиссер работу над картиной прекратил. В условиях сжатых сроков к уже начатому проекту присоединился Михалков.

Работа над фильмом "Раба любви" у Рустама Хамдамова не задалась с самого начала. Он пытался переписать сценарий и даже сменить жанр картины. Киностудия была недовольна поведением придирчивого режиссера, и вскоре его отстранили.

На Мосфильме в срочном порядке стали искать замену. Однако ввязываться в авантюру желающих было немного, ведь заканчивать начатую другим режиссером картину считалось дурным тоном. Вдруг Андрей Кончаловский предложил кандидатуру своего брата Никиты Михалкова, снявшего к тому моменту уже несколько фильмов. Режиссер согласился, но непременно выдвинул свои условия.

Я не считаю себя вправе вмешиваться в чужие дела или вторгаться в чужую творческую лабораторию. Если они хотят, я попробую снять совершенно другую картину на близкую, но ни в коем случае не идентичную, тему на оставшиеся деньги. Я знал, что иду на риск, тем более что картина постановочно-сложная, костюмная. Но меня манило азартное желание закалять свое мастерство в сложных условиях.
Никита Михалков
режиссер, народный артист РСФСР

Руководству требования Михалкова пришлось принять, ведь сроки поджимали. Сменившийся режиссер переписал сценарий, превратил черно-белую комедию в драму и добавил новых героев.

Никита Сергеевич просто спас студию, потому что тогда были огромные штрафы за это. И то, что он тогда вот так на подхвате вошел в эту историю и сделал картину, это было для Мосфильма замечательное дело.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Но прежний актерский состав дружно отказался сниматься в знак поддержки Хамдамова. Впрочем, удерживать кого-либо из артистов Михалков не стал. В наследство ему досталась лишь Елена Соловей, хотя и ей назначили новые пробы.

Отношения режиссера и артистки на съемочной площадке стали для Михалкова настоящей проверкой на прочность. Он чудом убедил Соловей довести работу до конца. Когда актрисе впервые показали фрагменты будущей картины, она начала рыдать. Ей показалось, что новая героиня совсем не похожа на предыдущий образ. Соловей пришла в смятение, но Михалкову удалось уговорить артистку не покидать картину.

Режиссер, который обижается на актеров, может сразу уйти в банщики, ему не надо заниматься режиссурой. Бывают и другие ситуации, когда надо сразу обрубить. Но это все серьезный процесс.
Никита Михалков
режиссер, народный артист РСФСР

Михалков не пожалел, что пришел в проект. Именно эта режиссерская работа стала его визитной карточкой и вскоре получила международное признание.