Прислать видео

Статьи

"Одна женщина, один театр": Папанов всю жизнь хранил верность единственной супруге

31.03 13:00

"Вот это любовь": Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

Актер Анатолий Папанов с радостью ютился с супругой Надеждой в коммунальной квартире и даже в ущерб карьере следовал за избранницей. Он прожил с ней более 40 лет, не допустив ни одной сплетни об изменах.

Когда Анатолий Папанов зашел в учебную аудиторию ГИТИСа, заметно нервничал, ведь с войны вернулся почти инвалидом и передвигался с тростью. Среди красавиц-студенток в нарядных платьях он выделил скромную девушку в гимнастерке и солдатских сапогах. Надежда Каратаева была на фронте санитаркой, поэтому начинающий артист не сомневался, что у них найдутся общие темы.

Новые знакомые возвращались домой по одному маршруту и вскоре оказалось, что живут по соседству. Пылкое чувство подталкивало Анатолия скорее избавиться от хромоты, хотя Надежда изъяна не замечала. Она без раздумий приняла его предложение стать женой прямо под залпы победного салюта в центре Москвы.

Молодожены ютились в комнате с родителями девушки, но их это не тяготило. После учебы Анатолия пригласили сразу в три московские труппы, а Надежду распределили в Клайпеду, где она вскоре стала ведущей актрисой. Приятели в один голос уговаривали Папанова не упускать удачу, но тот наотрез отказался расставаться с любимой и последовал за ней в Литву.

Затем артист вернулся, и год пара жила на расстоянии. После распада литовского театра Каратаева приехала в столицу, где супруги вновь жили в тесноте. С того момента они решили больше никогда не расставаться. Когда между артистами возникали разногласия, на помощь приходили близкие, которые мирили и давали советы.

Долгожданная дочь Лена появилась в период стремительного карьерного взлета Папанова. Супруге актера тоже не хотелось оставлять сцену, поэтому на помощь вновь пришли родственники. Надежда быстро поняла, что ей лучше быть в тени всесоюзного любимца даже на пике популярности, ведь двух лидеров в семье быть не может.

Несмотря на востребованность в кино и театре, характер Папанова не изменился. Он оставался покладистым и тихим человеком, который всегда звал любимую на гастроли. Когда коллеги артиста собрались в тур по Америке, Анатолий сразу заявил, что отправится туда только с женой. О себе актер говорил: "Я однолюб: одна жена, один театр". За долгие годы брака о паре не появилось ни одного дурного слуха.

После внезапной кончины мэтра Каратаева не стала что-либо менять в доме. Ей хотелось, чтобы все вокруг как можно дольше напоминало о счастливых временах совместной жизни.