Прислать видео

Статьи

В молодости Папанов отказался от предложений театров и до 40 лет был не востребован

21.05 10:00

"Звезды советского экрана": Анатолий Папанов

Анатолий Папанов был подающим надежды выпускником ГИТИСа, однако не успев построить карьеру в столице, он отправился за супругой-актрисой в Литву. После возвращения в Москву артист оказался не востребован.

После окончания ГИТИСа перспективного актера Анатолия Папанова пригласили сразу три столичных театра: Малый, Вахтангова и МХАТ. Но Папанов не пошел ни в один из них, а отправился с супругой в Литву: начинающую актрису Надежду Каратаеву отправили по распределению в Клайпедский театр.

Жена блистала в главных ролях, а Папанову доставались второстепенные, и то не всегда. Два года артист находился в тени возлюбленной, а когда с семьей вернулся в Москву, оказалось, что про него уже все забыли.

Удалось устроиться в Театр сатиры, но и там поначалу ему давали роли не выше уровня "кушать подано". Так продолжалось почти 10 лет, за которые актер успел разочароваться в себе и в своем таланте.

Жуткий был самоед, он вообще никогда не был доволен тем, что он делает. Не секрет, что он в это время увлекался алкоголем, потому что, я думаю, понимал, что он не востребован.
Елена Папанова
актриса, дочь Анатолия Папанова

Мир кино тоже не торопился принимать 40-летнего неизвестного артиста. Ожидание было вознаграждено в 1961 году, когда популярный режиссер Эльдар Рязанов пригласил Папанова в картину "Человек ниоткуда". Будто в компенсацию за годы простоя мэтр предложил актеру сразу четыре роли. Не успела картина выйти на экраны, как ее сняли с проката. Фильм обвинили в безыдейности и положили на полку почти на 30 лет.

После неудачи с лентой "Человек ниоткуда" любое предложение о съемках Папанов воспринимал настороженно. Так было, пока режиссер Евгений Ташков не позвал артиста на главную роль в фильм "Приходите завтра…". Картину ждал грандиозный успех, а актеров – премии за лучшие роли.