Прислать видео

Статьи

Король эпизода Крамаров эмигрировал в США, чтобы избавиться от амплуа комика

08.04 18:00

"Тайны кино": Олег Видов и Савелий Крамаров

Актер Савелий Крамаров получил славу чудаковатого персонажа с вредными привычками, но мечтал о серьезных ролях. Не дождавшись интересных предложений, он отправился за океан.

На заре карьеры Савелий Крамаров чаще всего воплощал образы хулиганов и алкоголиков. Харизматичный артист с непривлекательной внешностью обладал редким комедийным даром и обаянием, поэтому был нарасхват у режиссеров. Серьезных драматических ролей Савелию не предлагали, зато публика везде принимала комика за своего.

В комедии "Джентльмены удачи" он сыграл рецидивиста Косого, который принес ему всесоюзную популярность. Крамаров поверил, что он большой самобытный артист, которому подвластны не только роли второго плана. Мечта сыграть Гамлета теперь казалась ему менее призрачной.

Однако после съемок у Георгия Данелии актер окончательно закрепился в амплуа чудаковатого персонажа с вредными привычками. Зрители ассоциировали Савелия исключительно с образом обаятельного вора, но сам актер играть в эпизодах не хотел. К тому же за последние три года у него было всего 12 съемочных дней.

Крамарова постоянно унижали, и я был свидетелем этого. Спившиеся партийные работники должны были одобрить или не одобрить человека, которого знал весь Союз. Любовь к актеру была невероятная, но вместе с тем он не чувствовал, что оценен по достоинству.
Игорь Баскин
актер

В поисках глубоких ролей ему пришлось эмигрировать в США. Несмотря на языковые сложности, в Америке он не остался без работы, что редко удавалось советским артистам. За границей Крамаров снимался в боевиках и комедиях, при этом к выбору экранных героев подходил избирательно.

По сравнению с лентами Данелии, это было жалкое подобие. У Крамарова должен был быть не просто хороший, а именно его режиссер. Георгий Николаевич увидел в нем большого комедийного актера, чем Савелия погубил.
Виктория Токарева
писатель, сценарист

Благодаря упорству и принципиальности Крамарова приняли в местную актерскую гильдию, что считалось большой удачей. На чужбине артист прожил более 10 лет, но сыграть шекспировского персонажа ему не удалось.