Прислать видео

Статьи

Пришел в массовку: как 40-летний новичок Петр Глебов получил главную роль в "Тихом Доне"

31.05 10:00

"Звезды советского экрана": Петр Глебов и фильм "Тихий Дон"

Петр Глебов не мог похвастаться головокружительной карьерой: несколько эпизодов в кино и роли второго плана в театре, а ведь ему было уже 40 лет. В картину Сергея Герасимова "Тихий Дон" он пришел на подработку в массовку, но неожиданно режиссер увидел в актере главного героя – Григория Мелехова.

К 40 годам за плечами Петра Глебова практически не было ролей в кино: лишь четыре небольших эпизода и главный герой в агитке о вреде пьянства. Звездой театральной сцены он тоже не стал, его имени даже не было на афишах.

Мой мастер, Армен Медведев, всегда называл фильм "Мечта" чуть ли не любимым. Недавно он рассказывал, что только спустя 15 просмотров разглядел в этом фильме Петра Глебова. То есть он просто мельком появлялся в кадре.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Однажды молодой коллега по театру Александр Шворин похвастался Глебову, что скоро сыграет Григория Мелехова в экранизации "Тихого Дона", и пригласил незадачливого актера в массовку фильма. Глебов согласился, ведь три рубля в день были не лишними. Случайная подработка внезапно обернулась счастливым лотерейным билетом: во время проб режиссер Сергей Герасимов выделил Глебова среди множества претендентов.

Одели его в белогвардейский костюм и пошла некая сцена. Герасимов с Владимиром Рапопортом (оператор – прим.) внимательно следили за тем, что происходит. Вдруг Герасимов сказал: "Стоп! Кто сейчас сказал последнюю фразу?" Папа подошел, Герасимов стал спрашивать: "Кто, что, откуда, что умеешь?" В этом первом незатейливом разговоре родилась сумасшедшая идея попробовать его на роль Мелехова, несмотря на то что ему было 40 лет, а Григорию в начале романа – 17.
Ольга Глебова
дочь Петра Глебова

После репетиции режиссер посадил Глебова в машину, и до утра они ездили по Москве, распевали песни и разговаривали. Актер вспоминал о босоногом детстве в деревне, рассказывал о любви к лошадям, о том, что крестьянский труд ему знаком не понаслышке. Режиссер понимал: перед ним настоящий Гришка Мелехов.

Однако оператор картины Владимир Рапопорт не разглядел в Глебове главного героя и поначалу отказывался с ним работать: возраст не тот, да еще и шепелявит. "А ему салонный выговор ни к чему, Мелехов-то деревенский. А что до возраста – так ты на его фигуру посмотри. Такой форме 20-летние позавидуют", – парировал Герасимов.

Точку в споре режиссера и оператора поставил автор "Тихого Дона" Михаил Шолохов. Просматривая увесистые альбомы с пробами, писатель ткнул пальцем в разворот с фотографиями Глебова. А на возражения оператора ответил просто: "Вы, киношники, из худого можете сделать толстого, из старого – молодого, так и займитесь". Актера утвердили на роль, которая стала взлетом его кинокарьеры. После Мелехова он сыграл не один десяток ролей и получил звание народного артиста.