Прислать видео

Статьи

"Тихий Дон": Быстрицкая не хотела сниматься в интимной сцене с малоопытным Глебовым

22.05 13:00

"Звезды советского экрана": лучшие фильмы киностудия имени Горького

Петр Глебов попал на площадку киноэпопеи начинающим актером, поэтому знаменитая партнерша Элина Быстрицкая смотрела на него с презрением. Артистка с ужасом думала об их постельной сцене и потребовала положить между ними одеяло.

Режиссер картины "Тихий Дон" Сергей Герасимов долгое время не мог подобрать исполнителя на главную роль Григория Мелехова. Когда он отсмотрел десятки претендентов от звезд до студентов, на киностудию пришел Петр Глебов, который еще не заявил о себе в профессии. Начинающий артист хотел записаться в массовку, однако на пробах произвел впечатление на Сергея Аполлинариевича.

Худсовет и руководство киностудии выбор Герасимова не одобряли, поэтому пробы затянулись на месяц. Кандидатуру артиста встретил в штыки даже оператор и заявил, что камеру не обманешь. В итоге последнее слово оказалось за автором романа Михаилом Шолоховым: просматривая фотографии артистов, он сразу указал на Глебова со словами "вот мой Григорий!"

Первый день съемок обернулся для актера настоящим кошмаром. По сюжету ему предстояло оплакивать экранную возлюбленную Элину Быстрицкую, а он даже не был знаком со знаменитой партнершей. Артистку же смущал возраст Глебова, ведь он был вдвое старше шолоховского героя. Первое время Элина Авраамовна смотрела на "40-летнего дебютанта" с презрением и считала его неудачником.

Мысли о страстной сцене с Глебовым настолько пугали Быстрицкую, что она потребовала положить между ними валик, скатанный из одеяла. Когда актриса заметила, что партнер смущается не меньше, то пошутила, дескать, переживать нечего, ведь их в кровати трое: он, она и одеяло. Оба расхохотались, и напряжение на площадке спало. С того момента их отношения заметно потеплели.

Быстрицкая и Глебов настолько убедительно сыграли любовь, что после премьеры зрители заподозрили их в романе. Однако спустя годы артист опроверг нелепые слухи, ведь во время работы над лентой он страшно скучал по семье и даже уговаривал супругу перебраться к нему на съемки.