Прислать видео

Статьи

"Андрей Рублёв": преданный Любшин жертвовал карьерой ради несыгранной роли в фильме

29.05 18:00

"Звезды советского экрана": Станислав Любшин

Молодой актер Станислав Любшин мечтал о главной роли в знаменитой картине Андрея Тарковского. Ради съемок он отказывался от предложений режиссеров и даже ушел из театра, однако заветная роль так и не досталась ему.

Лишившись роли в ленте "Я шагаю по Москве", Станислав Любшин не спешил отчаиваться. Молодой артист знал, что знакомый режиссер Андрей Тарковский готов на все, чтобы заполучить его к себе в картину, поэтому терпеливо дожидался звездного часа. Он видел себя в образе Андрея Рублёва, однако процесс утверждения сценария, актеров и бюджета растянулся на год.

Пока Любшин ждал, на экраны вышел фильм "Застава Ильича", который в одночасье сделал его популярным. Режиссеры заваливали актера заманчивыми предложениями, но он не забывал об обещании Андрею Арсеньевичу не сниматься в других картинах. Незадолго до начала съемок Тарковский и вовсе потребовал от Любшина оставить и сцену на Таганке.

Артист поставил на кон всю театральную карьеру и проиграл. Работа над картиной уже должна была начаться, но режиссер не звонил. Неожиданно выяснилось, что он нашел замену преданному актеру. В итоге роль досталась малоизвестному Анатолию Солоницыну, который делал первые шаги в кинематографе.

Любшин отказывался от ролей, причем однажды со скандалом, потому что была значимая картина и его чуть ли не в ЦК партии вызывали. Это не бытовая история произошла, а глубочайший творческий конфликт.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

Почти год Любшин был не в лучшем состоянии, поэтому даже приглашение от знаменитого Владимира Басова на главную роль в фильме о разведчиках "Щит и меч" не вывело его из шока. Актер был убежден, что злой рок будет преследовать его еще долго, но все же согласился на съемки.