Прислать видео

Статьи

Роль Ленина едва не разрушила карьеру Кирилла Лаврова в кино

26.05 15:00

"Звезды советского экрана": легендарные актеры БДТ в кино

Актер "с положительным обаянием" Кирилл Лавров не единожды играл вождя мирового пролетариата, поскольку обладал безупречной репутацией. Однако яркая роль сделала его заложником образа, которому не под стать отрицательные персонажи.

Героический образ в военной драме "Живые и мертвые" определил дальнейшую карьеру Кирилла Лаврова. После роли старшего политрука Синцова актеру предложили сыграть Владимира Ленина и даже не обратили внимание, что дед Лаврова – белый эмигрант. Артист понимал, что столь масштабный персонаж может стать для него творческой удачей, поэтому без раздумий согласился.

Лавров воплотил образ вождя мирового пролетариата несколько раз, причем не только в кино, но и на сцене. Наиболее заметной работой в этом амплуа считается картина "Доверие". Критики положительно отзывались об игре Лаврова: именно он показал Владимира Ильича вдумчивым и серьезным политиком, которого сложно представить с бревном на субботнике.

Однако вопреки ожиданиям артиста яркая роль вскоре обернулась для него профессиональной трагедией, ведь после вождя невозможно было играть отрицательных персонажей. Однажды чиновники запретили ему сниматься в роли Николая II, а затем едва не ускользнули из рук съемки в картине "Мой ласковый и нежный зверь".

Лаврову казалось, что к роли Ленина его буквально приговорили. После абсолютно невинной сцены из мелодрамы "Путешествие в другой город" партийные функционеры резко потребовали от актера объяснений.

Артиста вызвали в Смольный и сказали: "Как ты смеешь, сыграв Ленина, валяться с бабой в одной постели?" А дальше Лавров не мог сделать шаг в сторону, так как был членом партии.
Ольга Волкова
актриса, народная артистка РФ

Сам Кирилл Юрьевич называл Ленина одной из ярчайших личностей века. При этом в своих интерпретациях актер не идеализировал его, а старался "содрать позолоту".