Прислать видео

Статьи

"Вертикаль": худсовет не хотел утверждать Высоцкого и запретил вставлять в фильм его песни

27.05 10:00

"Звезды советского экрана": "Вертикаль"

Худсовет нехотя утвердил Владимира Высоцкого в картину "Вертикаль" с условием, что его песен в картине не будет. Режиссеры фильма согласились, но сразу стали думать, как снять с себя обязательства.

Взявшись за съемки фильма "Вертикаль", начинающие режиссеры Борис Дуров и Станислав Говорухин первым делом переработали сценарий. Получилась романтическая поэма о горах, где главный герой должен был петь.

В картину авторы пригласили популярного барда Юрия Визбора, но тот отказался. Тогда режиссеры решили, что Владимир Высоцкий, тогда еще не очень известный как автор-исполнитель, идеально впишется в сценарий.

Директор Одесской киностудии и художественный совет были против Высоцкого. Говорухин сказал: "Тогда я не буду снимать эту дипломную работу, пусть снимает кто-то другой". Но поскольку у них горел план, как всегда бывает, им нужно было уже запускать в производство картину, и они тогда махнули рукой: "Пусть снимается Высоцкий, чтобы только ни одной песни не было". Сказали: "Хорошо, не будет".
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Сохранились письма Высоцкого жене, где он жалуется на плохой сценарий и неопытных коллег. Казалось, что он согласился только ради песен, не зная, что начальство их заранее запретило. Так или иначе, в процессе съемок бард написал шесть композиций. Говорухин и Дуров несколько месяцев ломали голову, как вставить их в картину и получить одобрение начальства.

План получился в духе Остапа Бендера. Решили представить песни барда как совместное творчество певца и композитора картины Софьи Губайдулиной, которая сделала к ним аранжировки.

Может быть, она немножко оказалась в тени песен Высоцкого, но весь фильм не может состоять из песен. А там, где звучит музыка Губайдулиной, она создает очень серьезное напряжение.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, киновед

У режиссеров была в запасе еще одна хитрость: они добились, чтобы озвучание проходило на "Ленфильме". На Одесской киностудии, где снимали картину, не знали, чем занимались кинематографисты в Северной столице.

Для удачного завершения махинации понадобился последний штрих: максимально затянуть срок сдачи картины, чтобы у чиновников не осталось времени на правки. Тактика принесла успех, начальство потребовала убрать только одну песню на выбор. Решили пожертвовать "Скалолазкой", зато остальные пять остались на местах. После выхода картины "Вертикаль" Высоцкий широко прославился как автор-исполнитель.