Прислать видео

Статьи

В горе и в радости: Тамара Сёмина 15 лет ухаживала за парализованным мужем

30.05 13:00

"Раскрывая тайны звезд": никто, кроме тебя

Актриса Тамара Сёмина вышла замуж за однокурсника Владимира Прокофьева и была счастлива в браке, пока у супруга не случился инсульт. Врачи давали неутешительные прогнозы, но благодаря заботе артистки муж прожил еще 15 лет.

Тамара Сёмина познакомилась с будущим мужем во время учебы во ВГИКе. Поначалу сокурсник Владимир Прокофьев не понравился красавице и даже раздражал ее. Но вскоре между студентами разгорелись чувства, однако мать актрисы была против творческого союза.

Только отец его принял, а мама была против нашей женитьбы с Володькой. Она сказала: "Чтоб ноги его не было!" Она решила, что у меня непременно должен быть генерал. А тут – голь несусветная, студент, на одном курсе, ни кола ни двора в прямом смысле.
Тамара Сёмина
актриса, народная артистка РСФСР

Молодые узаконили отношения, когда Владимиру было 20 лет, а Тамаре – 19. Родить детей у супругов не получилось, но вдвоем они жили душа в душу, пока актера не подкосил инсульт. Врачи говорили Сёминой, что мужу осталось несколько месяцев, но она решила во что бы то ни стало перехитрить судьбу. Артистка тайком пробиралась в реанимацию и разговаривала с возлюбленным, надеясь, что он придет в себя.

Если так разобраться, счастлива ли я была в семейной жизни… Я себя вообще зачеркнула, и тянула его. Он гордый, чуть что – аж желваки играют, характер жуткий совершенно.
Тамара Сёмина
актриса, народная артистка РСФСР

Настойчивость Сёминой дала плоды, вскоре муж очнулся и прожил не месяцы, а годы: 15 лет актриса посвятила уходу за возлюбленным. Тамара никому не жаловалась и никогда не укоряла мужа. Она старалась организовать семейный быт так, чтобы парализованный супруг не чувствовал себя обузой. Брак продлился почти полвека, после смерти Прокофьева в 2005 году артистка не вышла замуж.