Прислать видео

Статьи

Сёмина обманом получила роль в экранизации Толстого "Воскресенье"

20.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Тамара Семина

Произвести впечатление на режиссера картины с первого раза у Тамары Сёминой не получилось. Она пошла на хитрость и пришла на киностудию еще раз, но уже в другом образе.

На одном из спектаклей ВГИКа начинающую актрису Тамару Сёмину заметила Софья Милькина, жена режиссера Михаила Швейцера. Она не понимала, что именно ее так привлекло в артистке, но без раздумий привела студентку к мужу.

Швейцер тогда искал актрису на главную роль в психологической драме "Воскресенье". Шанс сняться в экранизации культового романа Льва Толстого артистка упустить не могла и изо всех сил пыталась произвести впечатление на режиссера. Однако Сёминой не повезло: она застала Швейцера в плохом настроении.

Швейцер увидел ее и сказал жене: "Ты кого мне вообще притащила, сценарий фильма хотя бы читала? Там написано, что героиня должна быть полная, а эта девушка вовсю утянула талию. Уходите".
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Слова режиссера довели студентку до слез. Милькина поспешила успокоить ранимую девушку и предложила ей пойти на хитрость: прийти на киностудию еще раз, но с театральным гримом. Актриса последовала совету и через несколько дней вновь была на пробах.

Вместе с ней на роль Катюши Масловой пробовались восемь актрис, среди которых были Валентина Малявина, Зинаида Кириенко и Татьяна Лаврова. Но именно в Сёминой режиссер в этот раз увидел, что искал: образ невинной, но в то же время чувственной девушки. Впрочем, несколько килограммов для съемок актрисе набрать все же пришлось.

Роль в картине принесла Сёминой не только всесоюзную славу, но и признание за рубежом. Читатели журнала "Советский экран" назвали ее лучшей актрисой 1961 года, а спустя год она получила призы на двух международных кинофестивалях как лучшая актриса.