Прислать видео

Статьи

Тамара Сёмина с легкостью отдавала яркие роли другим актрисам

28.01 16:00

"Звезды советского экрана": Тамара Семина

Актриса Тамара Сёмина никогда не гналась за предложениями режиссеров. Она зачастую уступала роли другим артисткам, о чем впоследствии не жалела.

После яркой роли Катюши Масловой в психологической драме "Воскресенье" Тамаре Сёминой присылали стопки сценариев и регулярно предлагали съемки. Ей хорошо давались крупные выразительные планы, однако режиссеры видели артистку лишь в амплуа падшей женщины со сложной судьбой. Поэтому сниматься в "Донской повести", "Журавушке" и "Угрюм-реке" Сёмина без раздумий отказалась и отдала Людмиле Чурсиной сразу три роли, которые прославили эффектную коллегу.

Скучный материал знойная брюнетка порой дарила другим актрисам, чтобы те не оставались без работы. Так, к примеру, случилось с лентой "Гулящая", где вместо Сёминой блистает Людмила Гурченко. Однажды Тамара едва не упустила заметную роль в костюмированном фильме "Крепостная актриса". Образ придворной артистки Насти Батмановой показался Сёминой неинтересным, и на пробы позвали первых красавиц Наталью Кустинскую и Валентину Титову. Однако никто из них режиссеру не понравился, и он снова пошел на поклон к Сёминой.

На роль девушки-контрабандистки Ундины в драме Станислава Ростоцкого "Герой нашего времени" актриса с радостью согласилась и даже начала учить реплики. Но неожиданно к ней явился режиссер и буквально на коленях попросил отказаться от съемок. Девушка согласилась с тяжелым сердцем, хоть роль и была скорее эпизодической.

Тогда Владимира Ивашова утвердили на роль Григория Печорина. Поэтому Ростоцкий сказал Тамаре, что у актера такая любовь со Светланой Светличной, что просто сил никаких нет. Пусть уже она играет, потому там все сложилось.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Шли годы, и Сёмина все отчаяннее пыталась избавиться от порочного образа героини "Воскресенья". Актриса мечтала играть комедийные роли и видела себя в фильмах Леонида Гайдая, но сотрудничества так и не случилось. Вновь поймать творческую удачу ей удалось в начале 70-х благодаря роли неверной мужу Анфисы в телевизионной эпопее "Вечный зов". Картина имела большой зрительский успех и принесла Сёминой новую волну популярности.