Прислать видео

Статьи

"Округлостей не было": почему Голубкину утвердили на главную роль в "Гусарской балладе"

24.01 16:00

"Тайны кино": Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Лариса Гузеева

В 1962 году режиссер Эльдар Рязанов перепробовал на главную роль в фильме "Гусарская баллада" многих актрис, среди них были опытные и известные. Однако выбор пал на студентку Ларису Голубкину, которая до этого нигде не снималась.

Исполнительницу главной героини Шурочки Азаровой Эльдар Рязанов искал долго. Режиссеру нужна была актриса, с одной стороны, изящная и женственная, но та, которая не вызовет у зрителя сомнений в образе юноши в гусарском костюме. После долгих поисков режиссер утвердил неопытную студентку Ларису Голубкину.

Почему Голубкина? Потому что надев гусарский мужской костюм, у нее ничего не выпирало, округлостей не было. А многие актрисы были забракованы только из-за бюста, из-за чисто женского признака, от которого ну куда избавиться? Какой же я мужчина, когда видно сразу, что я женщина?
Борис Криштул
продюсер, организатор кинопроизводства, заслуженный работник культуры РФ

В "Гусарской балладе" Голубкиной предстояло скакать на лошади, орудовать саблей, исполнять старинные танцы и петь романсы. Если с пением проблем не было, то фехтованию и верховой езде и актрисе пришлось обучаться. Но для юной артистки это были не самые сложные испытания: в одной из сцен она должна была прыгнуть с балкона высотой 4,5 метра. Сначала Лариса отказалась, но тогда режиссер решил показать пример и сам бросился вниз.

Восемь дублей я прыгала. На восьмом разъехались матрасы, и я испортила себе ногу на всю оставшуюся жизнь. Теперь я уже каблуки не ношу, хожу, хромаю. Это у меня правая нога, я ее называю гусарской ногой.
Лариса Голубкина
актриса, народная артистка РСФСР

На премьерном показе "Гусарской баллады" Лариса Голубкина волновалась, ведь была уверена, что провалила съемки. Но опасения оказались напрасными, дебют сделал молодую актрису фантастически популярной. У Ларисы появилось поклонники. Она поверила в себя и в свое предназначение – быть актрисой.