Прислать видео

Статьи

"Место встречи изменить нельзя": почему Владимир Высоцкий отказывался от съемок в фильме

28.05 15:00

"Тайны кино": "Место встречи изменить нельзя"

Знаменитый актер и музыкант Владимир Высоцкий опасался, что не сможет совмещать кино, сцену и многочисленные концерты. Ради его участия в "Место встречи изменить нельзя" режиссер Станислав Говорухин перестроил график съемок, но занятой артист нередко подводил коллег.

История создания сериала "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Вайнеров абсолютно уникальна, ведь актера на главную роль выбрали раньше, чем нашелся режиссер. Авторам так понравилась кандидатура Владимира Высоцкого, что они даже согласились изменить внешность книжного Жеглова: изначально он был 25-летним высоким красавцем с широкими плечами.

Когда началась подготовка к съемкам, Владимир Семенович познакомил Вайнеров со своим другом Станиславом Говорухиным, который и стал постановщиком картины. И Вайнеры, и режиссер видели в образе бесстрашного сотрудника московского уголовного розыска только Высоцкого.

После формальных кинопроб, для которых сняли заведомо слабых артистов, руководство киностудии утвердило его кандидатуру. Однако в первый же день съемок супруга Высоцкого Марина Влади неожиданно объявила Станиславу Сергеевичу о твердом отказе актера сниматься.

Артист понимал, что не на один месяц, а скорее на год может работа затянуться. Он осознавал, что из-за этого от многого откажется. К примеру, от выездов за рубеж, ведь Высоцкий хотел бывать там больше и работать на Западе. Еще все видели, что ему было важно заниматься своим здоровьем.
Никита Высоцкий
актер, режиссер, сценарист, сын Высоцкого

Чтобы удержать звездного исполнителя, режиссер пообещал специально под него перестроить график съемок. Бард согласился, но все же нередко подводил коллег, поскольку совмещать кино, сцену и заграничные поездки не всегда удавалось. Из-за отсутствия Высоцкого на площадке Говорухин находился в подвешенном состоянии и переживал, что проект закроют.

Артист, впрочем, оставался любимцем всей съемочной группы. Партнеры искренне старались следить, чтобы он вел здоровый образ жизни, ведь в тот период Высоцкий уже страдал от наркотической зависимости. Несмотря на неуемный темперамент, с большими нагрузками он уже не справлялся. Роль принципиального капитана милиции стала его последней большой работой на экране.