Прислать видео

Статьи

Говорухин не дал Высоцкому спеть в фильме "Место встречи изменить нельзя"

31.03 18:00

"Звезды советского экрана": песни из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Актер и музыкант Владимир Высоцкий написал для детектива пять композиций. Однако ни одна из них не вошла в фильм, из-за чего бард затаил обиду на режиссера.

В культовом фильме "Место встречи изменить нельзя" Владимир Высоцкий сыграл роль принципиального сотрудника московского уголовного розыска Глеба Жеглова, на которого ориентировались даже реальные правоохранители. Режиссер Станислав Говорухин видел в образе честного муровца только Высоцкого, однако утвердить его сразу не получилось. Худсовет одобрил кандидатуру барда лишь после проб с другими актерами.

Предполагалось, что герой Высоцкого будет петь в кадре. С артистом заключили договор на Одесской киностудии, чтобы он написал композиции к каждой из пяти серий картины.

Высоцкий был человеком, который знал себе цену. Он не мог сочинять песни для фильма просто так, ведь такие времена давно прошли. Меня потрясли деньги: за каждое произведение по три минуты Владимир Семёнович получал 200 рублей, а средняя зарплата тогда была 120 рублей.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Долгие годы Говорухин уверял журналистов, что никаких композиций барду не заказывал. Коллеги же поговаривают, что создатель отказался от идеи с исполнением песен, поскольку побоялся затмить образ Жеглова мощной харизмой самого Высоцкого.

При этом музыкант был уверен, что Говорухин вырезал его произведения из ревности. Узнав о решении режиссера, Высоцкий с трудом боролся с обидой и отчаянно произнес: "Не знаю, кому от этого стало лучше или хуже".

Здесь просто все совпало: художественное соревнование режиссера с его другом-артистом и попытка доказать себе и всем, что и без музыки Владимира Семёновича он может сделать хороший фильм.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Несмотря на разногласия с Говорухиным, после премьеры Высоцкий признавался, что получил удовольствие от съемок. Однако тогда же заявил, что распространяться о ленте в интервью не станет.