Прислать видео

Статьи

Говорухин обманом уговорил Заклунную сняться в фильме "Место встречи изменить нельзя"

10.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Валерия Заклунная

Режиссер Станислав Говорухин мечтал увидеть в своем детективе знаменитую артистку и ради этого пошел на хитрость.

Валерия Заклунная была успешной киноактрисой, хоть и основные силы всегда отдавала театру. Заманить артистку в свою картину удавалось далеко не каждому режиссеру, даже если речь шла о главной роли.

Говорухин все же решил попытать удачу. Режиссер сказал артистке, что видит ее в заметной роли Ани, любовницы Фокса. Об истинных планах снять ее лишь в эпизоде картины он решил промолчать.

Трюк Говорухина сработал: актриса приняла приглашение и приехала на киностудию. Когда начались пробы, Заклунная заметила, что режиссер чем-то крайне расстроен. Он долго мялся, но в вскоре выпалил:

"Не твоя это роль. Ну кто такая эта Аня? Буфетчица из вагона-ресторана, одна из любовниц бандита. А ты – птица другого полета".

Как будто бы совсем неожиданно режиссеру приходит в голову идея попробовать Заклунную в роли Клавдии, любимой женщины Горбатого.

Он убедил ее, что эта роль выгоднее. При этом Говорухин якобы изначально рассчитывал, что она сыграет спутницу Горбатого, но сомневался, что к тому моменту известная актриса согласится на такой эпизод, да еще и роль отрицательная. Вот и пошел на такую хитрость.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Услышать слова о своем таланте от такого режиссера актрисе было лестно, и она согласилась. Но оказалось, что в ее новой роли почти не было слов. Артистка уже была готова отказаться от участия в картине, но на площадке появился загримированный Армен Джигарханян. Увидев его, она поняла, что их парочка точно запомнится зрителям.

Говорухин очень точно подобрал пару: Джигарханян здесь практически Квазимодо и красавица-Заклунная. Хотя красавица она двоякая, потому что она не была красавицей исключительно позитивной. У нее и черты отрицательного обаяния были, что здесь дало о себе знать. С другой стороны, получилась традиционная пара красавицы и чудовища.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед