Прислать видео

Статьи

"Энергичная подружка главных героинь": Татьяну Догилеву лишали серьезных ролей в кино

28.05 13:00

"Тайны кино": Татьяна Догилева

Долгое время Татьяна Догилева играла бойких и обаятельных героинь, которые стали ее визитной карточкой. При этом сама артистка мечтала раскрыть свой драматический талант, что удалось лишь в середине 80-х благодаря съемкам у Эльдара Рязанова.

Первую заметную роль Татьяна Догилева сыграла в картине о любви двух молодых штукатуров "Безбилетная пассажирка". Зрители встретили фильм прохладно, да и сама Догилева считала его неудачным. Артистка терпеливо ждала звездного часа и активно ходила на пробы, однако чаще всего ей предлагали второстепенные роли, например, энергичных подружек главных героинь.

Несмотря на непримечательную внешность, Догилева обладала незаурядной харизмой. По мнению критиков, с ее приходом в кино появился новый типаж бойкой, пробивной и неунывающей девушки. Такой была ее обаятельная Надежда в мелодраме "Блондинка за углом".

У актрисы в силу внешних данных, врожденного природного жизнелюбия или наивности, не сходящей с лица улыбки, ярких игривых глаз не так много драматических ролей и сложного материала в карьере. Хотя она явно была к этому способна тогда и сейчас.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

И все же Догилева мечтала воплотить серьезный образ. Наконец в 1987 году режиссер Эльдар Рязанов пригласил ее в драму "Забытая мелодия для флейты", где актриса сыграла любовницу главного героя, который не решается уйти от жены. Образ беззащитной и отчаянно влюбленной медсестры вызывал у зрителя не презрение, а сочувствие.

Благодаря Эльдару Александровичу артистка доказала, что ей подвластны не только характерные роли. У коллег больше не оставалось сомнений, что Догилева – талантливая драматическая актриса.

"Забытая флейта" показала, что она мастер внутренней жизни, к ней пришло мастерство. Когда на нее смотришь, то не хочется, чтобы она выходила из кадра. Артистка оставляет после себя какую-то "недоигранность". Оторваться от нее невозможно.
Иван Шабалтас
ктер, режиссер, народный артист РФ

В свои 67 лет Догилева остается одной из самых востребованных актрис страны. Она не боится экспериментировать на экране и выглядит убедительно в любом амплуа.