Прислать видео

Статьи

"Блондинка за углом": Догилева едва не облысела на съемках картины

12.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Татьяна Догилева и Михаил Мишин

Актриса Татьяна Догилева серьезно подошла к съемкам "Блодинки за углом". Она импровизировала на площадке, выполняла все требования режиссера и чуть не осталась без волос.

Режиссер Владимир Бортко почти утвердил на главную женскую роль в комедии "Блондинка за углом" актрису Александру Яковлеву. Однако по совету отца, обратил внимание на Татьяну Догилеву и не прогадал.

В первый съемочный день актер Андрей Миронов решил подшутить над внезапной рокировкой режиссера и встретил Догилеву фразой: "Ах, это вы! А я ждал Сашу Яковлеву". Чтобы прервать возникшую неловкую паузу, Миронов тут же добродушно рассмеялся и взял партнершу под опеку.

Чувствуя поддержку, Догилева раскрепостилась и без подготовки исполнила зажигательный танец в бассейне. Вся группа изумленно наблюдала, как актриса под ритмичную музыку выделывает затейливые па. Никто не мог поверить, что это импровизация.

Танец ей никто не ставил. Режиссер пытался объяснить, чего он хочет. Догилева сказала, что сделает так, как она видит, если не понравится, переснимем. И вот до такой степени она прекрасно понимала, что от нее хотят и что она может предложить. Я, честно говоря, не помню ни одной ссоры на площадке, ни одного препирательства.
Наталия Аванесова
звукорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ

Во время съемок Догилевой докучала только необходимость постоянно обесцвечивать волосы. К концу создания картины они начали выпадать клочьями. Актриса не на шутку испугалась, что останется лысой. Волосы настолько испортились, что в другом фильме в этом время Догилева снималась в парике.

Премьера "Блондинки за углом" в назначенный срок не состоялась. В Госкино картину посчитали пасквилем на советскую торговлю и в жесткой форме потребовали сократить фильм почти вдвое.

Съемочная группа решила пойти на уступки, но постараться отстоять все, что получится. Андрей Миронов несколько раз лично приезжал на "Ленфильм" и защищал каждый метр пленки. Но финал все же пришлось переснять.

Догилева, которая все прошедшие месяцы лечила волосы, наотрез отказалась снова их обесцвечивать. Поэтому в кадре актриса появилась в чудаковатом чепчике.

Выход в прокат фильма "Блондинка за углом" стал звездным часом Догилевой. Новых предложений было так много, что актриса могла позволить себе выбирать.