Прислать видео

Статьи

"Веселые ребята": почему вместо Клавдии Шульженко в комедии снялась Любовь Орлова

27.05 18:00

"Звезды советского экрана": "Веселые ребята"

На главную женскую роль в знаменитый музыкальный фильм рекомендовали певицу Клавдию Шульженко. Однако режиссер Григорий Александров резко раскритиковал ее кандидатуру, поскольку в образе домработницы Анюты видел исключительно начинающую актрису и будущую супругу Любовь Орлову.

Клавдия Шульженко с детства мечтала быть актрисой. Родители певицы, простые служащие одного из харьковских заводов, всячески поощряли желание дочери. Дебютом артистки стал немой фильм "Кто твой друг?" Ее карьера в кино складывалась менее успешно, чем на сцене, однако периодически она получала предложения о съемках.

В 1934 году композитор Исаак Дунаевский порекомендовал утвердить Клавдию Ивановну на роль домработницы Анюты в комедии Григория Александрова "Веселые ребята", его выбор поддержал артист и дирижер Леонид Утесов. Однако режиссер сразу выступил против ее кандидатуры.

Камера не любила Шульженко. Она никогда на экране не получалась столь хорошо как в жизни. Когда Александров увидел ее кинопробы, то сказал: "Это не годится, мне нужна звезда мирового масштаба!"
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Вскоре режиссер пригласил в картину еще малоизвестную актрису Любовь Орлову, но первые фотопробы оказались провальными. Гримеры и осветители долго колдовали над ее образом, и результат превзошел все ожидания. Увидев новые снимки артистки, чиновники даже опешили: "Ну какая из нее домработница?"

Орлова не понравилась и Утесову, который смело выпалил: "Где ты нашел эту старую калошу, ей же за 30, как она будет играть девчонку?" Александров же просил не вмешиваться, и взялся за внешность будущей жены. По его рекомендации она перекрасилась из брюнетки в блондинку, вставила фарфоровые зубы и похудела.

После выхода музыкальной комедии Орлова проснулась знаменитой и заняла главное место на олимпе советского кинематографа. По приказу Сталина актрисе присвоили почетное звание заслуженного деятеля искусств. Шульженко же в будущем почти не появлялась на экране, зато периодически озвучивала фильмы.