Прислать видео

Статьи

"Или оставайтесь, или уходите совсем": поздняя любовь Шульженко и ее поклонника

22.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Тот, кто любит, ревнует всегда". Последняя любовь Шульженко

Клавдия Шульженко была популярной певицей, а Георгий Епифанов – одним из тысяч ее поклонников. Он и не мечтал познакомиться с ней, пока не вмешался случай.

Когда пути Клавдии Шульженко и Георгия Епифанова пересеклись в первый раз, певица своего будущего возлюбленного даже не заметила. Это было в 1939 году. Она, уже признанная звезда советской эстрады, выступает на сцене в Ленинграде, а он сидит в зрительном зале. На том концерте студент Института кинематографии Епифанов бесповоротно влюбился.

Георгий посадил себя на хлеб и воду, а на сэкономленные деньги купил патефон, чтобы слушать пластинки с записями песен любимой певицы. Он умудрялся доставать билеты почти на все ее концерты, всегда сидел в первом ряду, но не решался даже подарить цветы.

Клавдия тогда была замужем за артистом Владимиром Коралли, вместе они растили сына. Супруги плечом к плечу пережили Великую Отечественную войну: со своим оркестром выступали для бойцов Красной Армии.

В это время фронтовой кинооператор Епифанов поднимался с летчиками в небо и снимал воздушные бои. Сослуживцы полушутя упрекали: "Жора, что ты вечно лезешь под пули? Убьют!" А он лишь смеялся в ответ: "Это невозможно. Я люблю такую потрясающую женщину. Любовь бережет меня лучше всякой брони".

Вернувшись с фронта, Георгий решился написать Шульженко письмо. Но вместо подписи поставил лишь инициалы Г. Е. Певица получала тысячи посланий, но открытки от таинственного незнакомца среди них не затерялись.

В 1956 году вся эстрадная Москва обсуждала развод, казалось бы, крепкой звездной пары Шульженко и Коралли. Он был тяжелым и скандальным. В 50 лет певица осталась одна в крошечной комнатке коммунальной квартиры.

Епифанов новость о разводе возлюбленной воспринял как личную беду. Он продолжал писать нежные, ободряющие письма, а она их бережно хранила.

Но в эти платонические отношения однажды вмешалась судьба. Коллега попросила Епифанова отвезти ее в санаторий к мужу. Там же отдыхала и певица, которая оказалась подругой этой коллеги.

Впервые Шульженко увидела тайного воздыхателя из окна номера, но он не смог преодолеть страх и ушел. Через несколько дней Епифанов снова взялся подвезти коллегу в санаторий. Там она чуть ли не за руку привела его к Шульженко.

Они пили чай, общались, неловкость и робость испарились. Когда Георгий собрался уходить, Клавдия сказала: "Жорж, или оставайтесь, или уходите совсем".

В следующие восемь лет совместной жизни уже Шульженко посылала Епифанову открытки из всех своих гастрольных поездок: "Ты вошел в мою жизнь, когда она потеряла для меня смысл. День, когда мы встретились, – день моего второго рождения для любви".