Прислать видео

Статьи

Песню "Синий платочек" Клавдия Шульженко полюбила благодаря лейтенанту

05.02 18:00

"Звезды советского экрана": песни Клавдии Шульженко в кино

Клавдия Шульженко не горела желанием исполнять знаменитую песню "Синий платочек". Все изменилось после того, как неизвестный лейтенант сочинил для нее новые стихи.

Популярная певица Клавдия Шульженко всегда предпочитала петь лишь то, что ей нравилось. Поэтому, когда незадолго до начала Великой Отечественной войны коллеги наперебой стали исполнять вездесущую песню "Синий платочек", артистка упорно обходила ее стороной.

Композиция была такой же, как "Я сяду в кабриолет", только 30-х годов. Это абсолютная "попсятина", причем ресторанная. К чести Шульженко, она всегда отказывалась от песни, несмотря на то что ее муж Владимир Коралли хотел внести композицию в репертуар исполнительницы.
Иван Складчиков
актер

Известие о начале войны застало Клавдию Ивановну на гастролях. Артистка спешно прервала выступление и с мужем добровольно вступила в ряды Красной армии. Вскоре она получила звание рядового, переименовала свой коллектив во фронтовую бригаду и отправилась на передовую.

За год артистка и оркестр дали почти 500 концертов в блокадном Ленинграде, выступали с кузова грузовика и под аккомпанемент стрельбы. Бойцы настойчиво требовали от Шульженко исполнять хиты мирного времени и чаще всего заказывали "Синий платочек". Тогда певица поняла, что песню все же нужно включать в постоянный репертуар, хоть и слова ей категорически не нравились.

Однажды перед выходом на сцену к Клавдии подошел незнакомый молоденький лейтенант и скромно протянул новый текст композиции. Стихи юноши показались артистке более созвучными времени.

Он сунул в руки смятую бумажку и сказал Шульженко, что строки создал для нее. Нужно понимать, что певица была в тот момент популярна как две Аллы Пугачевых. Артистка прочла текст и сказала, что на следующий день будет это петь. Репетировала песню она уже со знаменитым жестом рукой, который потом повторяла.
Иван Складчиков
актер

Тогда же на Центральной студии кинохроники приступили к работе над фильмом "Концерт фронту". Он задумывался как своеобразный сборник выступлений популярных исполнителей, который бы показывали красноармейцам в перерывах между боями. Без любимицы солдат Шульженко было не обойтись.

На экране певица играла платочком, будто посылая зрителям электрические разряды. С того момента мелодия ассоциировалась исключительно с ней, а вскоре композиция стала неофициальным гимном Великой Отечественной войны.