Прислать видео

Статьи

"Изо рта шел пар": полуобнаженная Светлана Тома снималась в "Таборе…" в холодной воде

25.05 15:00

"Звезды советского экрана": "Табор уходит в небо"

Актриса Светлана Тома с легкостью вжилась в образ колдуньи-цыганки, однако откровенная сцена далась ей непросто. Знаменитый эпизод снимали в холодную погоду, поэтому артистке пришлось проявить выносливость.

На главную женскую роль роковой красавицы Рады в картине "Табор уходит в небо" режиссер Эмиль Лотяну хотел утвердить настоящую цыганку, однако девушки в таборах сниматься не захотели. По сюжету главной героине нужно было появиться в откровенной сцене, что для представителей этого народа запрещено. В итоге образ доверили популярной актрисе Светлане Томе, которая успела поработать на разных киностудиях Союза.

Большую часть сцен снимали в Закарпатье, где стоял настоящий табор. Поначалу молодой актрисе было непросто вжиться в колоритный образ цыганки-колдуньи, однако ей помог молдавский темперамент, который передался от матери. Несмотря на опасения режиссера, местные сразу приняли талантливую Тому за свою, даже не заподозрив в ней актрису.

И все же романтический эпизод с падением в горную реку Тису артистка до сих пор вспоминает с содроганием. Летнюю сцену снимали в октябре, когда на смену знойной жаре приходил пронизывающий холод. Температура воды была не выше восьми градусов, но режиссер и не думал переносить съемку.

Мы с Гришей Григориу должны были докатиться до воды, было очень холодно. Я помню, как из соседней деревни попросили привезти гусиный жир, чтобы нас как-то обмазали. У меня изо рта шел пар, поэтому команда привезла лед, и я подержала его во рту. Снимать продолжили, когда у меня окончательно все замерзло.
Светлана Тома
актриса, заслуженная артистка РФ

Сцена, где Тома появляется обнаженной до пояса, потрясла всех советских зрителей и мгновенно сделала артистку самой смелой и желанной женщиной страны. По опросу журнала "Советский экран" она стала лучшей актрисой года и несколько лет украшала собой страницы изданий по всему миру.