Прислать видео

Статьи

"Вокзал для двоих": Басилашвили срывал съемки из-за любовной сцены с Гурченко

20.05 18:00

"Звезды советского экрана": "Вокзал для двоих"

Несмотря на профессионализм, актер Олег Басилашвили волновался из-за интимного эпизода с партнершей Людмилой Гурченко. Ему никак не удавалось побороть смущение, поэтому актрисе пришлось спасать ситуацию.

На роль пианиста Платона Рябинина в мелодраме Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" Олега Басилашвили утвердили без проб, поскольку именно в нем режиссер увидел типаж лощеного столичного интеллигента. Чтобы в кадре столкнулись представители разных слоев общества, образ женщины "из народа" доверили Людмиле Гурченко, которая тонко чувствовала провинциальную жизнь.

Артистка привыкла работать с максимальной отдачей, поэтому крайне серьезно готовилась к роли официантки Веры Нефедовой. В темных очках она часами наблюдала за работой буфетчицы привокзального кафе, подмечая ее жесты и манеру разговаривать. Кроме того, для героини актриса продумывала грим и костюмы, ведь в годы безденежья научилась неплохо шить.

Если ответственная Гурченко с самого утра стояла под софитами, то появления Басилашвили нередко приходилось ждать. В этот период он играл на сцене ленинградского БДТ и уже после спектакля на скором поезде мчался на съемки. Из-за частых опозданий Олега Валериановича артистка теряла терпение и приходила в ярость.

Мы знаем, что Людмила Марковна человек с достаточно тяжелым характером, который не всегда способен найти общий язык на площадке. И вот такой дружбы у них с Басилашвили не сложилось.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Когда артисты еще не притерлись друг к другу, Эльдар Александрович задумал снимать сцену их первого поцелуя. Для съемок романтического эпизода в старом депо отыскали довоенный вагон. На фактурных сиденьях и стенах лежал полувековой слой пыли, из-за чего партнеры то и дело чихали.

Ситуацию накаляло, что застенчивому от природы Басилашвили нужно было целовать малознакомую коллегу, с которой уже пару дней происходили стычки. Артист не мог расслабиться, путался в тексте, и вскоре у режиссера сдали нервы. Неожиданно для группы Гурченко встала на защиту актера и сама переписала злосчастную сцену.

Басилашвили оценил жест актрисы. Артисты не стали друзьями, но к концу съемок их отношения заметно потеплели.