Прислать видео

Статьи

Светлана Тома попала в кино прямиком с автобусной остановки

18.02 16:00

"Звезды советского экрана": Наталья Селезнева, Лев Прыгунов, Светлана Тома

Однажды на автобусной остановке со Светланой Тома произошла судьбоносная встреча, которая повлияла на карьеру и личную жизнь будущей артистки.

17-летняя Светлана стояла на остановке общественного транспорта, готовилась к экзаменам в институт, никак не связанный с искусством. Но вместо автобуса к девушке подошел человек с криком "Я нашел ее!"

Им оказался режиссер Эмиль Лотяну, который искал исполнительницу главной роли в фильм "Красные поляны". Светлана же об актерской профессии совсем не думала, но создатель картины был на редкость настойчивым. Он отправился на переговоры к родителям девушки, которые согласились на авантюру под его натиском. Вскоре у неопытной актрисы проснулся интерес к кинематографу, а во время съемок вспыхнули чувства и к режиссеру.

Ему было 29 лет, а ей 17. Он уже дважды женат и разведен. Она была такой восторженной девушкой, которая считала его гением и богом.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Эмиль Лотяну и сам влюбился в юную артистку, но симпатию к ней на съемочной площадке не проявлял. Более того, во время работы режиссер превращался в настоящего тирана.

Съемки начались, и он был страшным деспотом-режиссером. Он орал, кричал, грубил, топал ногами, чуть ли не бил несчастную артистку.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Именно Лотяну настоял, чтобы Светлана вместо фамилии Фомичёва взяла экстравагантный псевдоним на французский манер – Тома. Под этим именем девушку скоро узнает вся страна.

Благодаря первому режиссеру и его фильмам Тома определилась с призванием, стала знаменитой и успешной. Его картина "Лаутары" прославила молодую артистку и на всю Европу. А цыганка Рада в ее исполнении в ленте "Табор уходит в небо" и вовсе стала любимицей советских зрителей. Но роман Тома с кинематографом оказался прочнее, чем с режиссер. До ЗАГСа пара так и не дошла.