Прислать видео

Статьи

"Берегись автомобиля": Рязанов взял со Смоктуновского расписку ради съемок

26.05 13:00

"Звезды советского экрана": Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Наталья Варлей

Из-за занятости на экране Иннокентий Смоктуновский не сразу принял предложение Эльдара Рязанова. Чтобы не упустить артиста, режиссер потребовал с него расписку, которая все еще хранится в архиве киностудии.

После триумфа Иннокентия Смоктуновского в образе князя Мышкина новость о гениальном артисте из ленинградского БДТ мгновенно разлетелась по стране. К нему выстроилась очередь из лучших кинорежиссеров Союза. Чтобы заполучить Смоктуновского на главную роль в комедию "Берегись автомобиля", Эльдар Рязанов даже пошел на неслыханную дерзость. Режиссер выяснил, где Иннокентий Михайлович отдыхает с семьей, и нагрянул к ним без приглашения.

Артист находился с мамой, сыном и мной на даче под Ленинградом. У него тогда было пониженное давление, гипотония, поэтому врачи говорили, что ему нужен отдых. Он отвечал Рязанову: "Мне сейчас необходимо как-то приходить в себя, к тому же я уже снимаюсь в фильме "На одной планете".
Мария Смоктуновская
дочь Смоктуновского

После долгих уговоров артист все же откликнулся на предложение мэтра, несмотря на занятость. Опасаясь, что Смоктуновский передумает, Рязанов взял с него расписку: "Я, Иннокентий Смоктуновский, обязуюсь не позже 20 августа приступить к съемкам в роли Деточкина". Эта расписка все еще хранится в архиве "Мосфильма".

Неожиданно Рязанова вызвали к министру кинематографии Алексею Романову, который был недоволен кандидатурой артиста. По мнению чиновника, актер, который накануне сыграл вождя мирового пролетариата сразу в двух картинах, не должен перевоплощаться в жулика. Но Рязанов отстоял выбор.

Перед началом съемок Эльдар Александрович потребовал от 40-летнего актера получить водительские права, поэтому в многих эпизодах Смоктуновский управлял машиной самостоятельно. В итоге ему настолько понравилась "Волга", что с тех пор он предпочитал ее другим маркам.

Образ советского Робин Гуда стал для Смоктуновского одним из любимых. На колумбийском кинофестивале его даже наградили призом за лучшее исполнение мужской роли. Герой с обостренным чувством справедливости настолько полюбился зрителям, что в Самаре в 2012 году ему поставили памятник.