Прислать видео

Статьи

"Роль, о которой мечтает каждый артист": Смоктуновский не хотел сниматься в "Гамлете"

22.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": "Гамлет"

Театральные постановки "Гамлета" не вызывали у актера Иннокентия Смоктуновского восторга, поэтому давать согласие на съемки в экранизации он не торопился.

После успешной роли князя Мышкина в постановке БДТ на актера Иннокентия Смоктуновского обратили внимание именитые режиссеры. Чтобы пригласить артиста в драму "Гамлет", Григорий Козинцев лично пришел к нему в гримерку. Однако Смоктуновский не знал режиссера в лицо и с порога выпалил: "Вы вообще кто такой?" Мэтр не обиделся, а лишь отметил чувство юмора актера.

Шло время, и Козинцев не понимал, почему артист тянет с ответом. Выяснилось, что пьесу Смоктуновский не читал, а две театральные постановки "Гамлета" ему попросту не понравились.

Роль Гамлета – это роль, о которой мечтает каждый артист, в независимости от того, где он работает: в Буэнос-Айресе или Тобольске. А Смоктуновский никак не хотел играть ее.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Вскоре режиссер уговорил Иннокентия прочесть материал и, к удивлению Козинцева, артист принял предложение. Ради съемок он даже отказался от главной роли в "Андрее Рублёве" и от Болконского в "Войне и мире". Поговаривают, что повлияла на это супруга актера, к мнению которой он всегда прислушивался.

На съемках Смоктуновский часто спорил с Козинцевым, поскольку был недоволен методами работы мастера. Актер зачастую не соглашался с режиссерскими трактовками пьесы. Так, сцену убийства Полония пришлось снимать в двух вариантах. Опытный режиссер терпел критику талантливого артиста и разными уловками убеждал его следовать своему замыслу.

Смоктуновский привык к режиссерской работе в театре, где с актерами деталь за деталью мельчайшим образом разрабатывают и каждое душевное движение обсуждают. Не думаю, что Козинцев был склонен заниматься всякими психологическими мелочами. Но если ты взял гениального актера на главную роль, то будь любезен считаться с его странностями и капризами.
Алексей Бартошевич
историк театра, заслуженный деятель науки РФ

"Гамлет" имел огромный успех не только в СССР, но и за рубежом. По опросу журнала "Советский экран" ленту признали лучшим фильмом 1964 года, а Смоктуновского – лучшим актером.