Прислать видео

Статьи

Смоктуновский стал великим актером благодаря жене

29.11.2023 16:00

"Вот это любовь": Иннокентий Смоктуновский и Суламифь Кушнир

Супруга актера Иннокентия Смоктуновского Суламифь Кушнир работала с ним над ролями, просвещала его, поддерживала и помогла обрести уверенность в себе. Плодами этих трудов стали значительные роли, звания, награды и всеобщее признание.

Провинциальный и пока малоизвестный актер Смоктуновский заглянул в театральный пошивочный цех столичного "Ленкома", чтобы подогнать сценический костюм. Талантливая мастерица Суламифь Кушнир перешила одежду по фигуре. Они влюбились друг в друга с первого взгляда.

С тех пор актер приходил в костюмерную каждый день. То занесет рубашку, чтобы пришить пуговицу, то букетик цветов, а то сядет рядом и начнет читать книгу. Суламифь любила Смоктуновского и считала гением, поэтому согласилась стать его женой.

Актер мечтал о больших ролях, но серьезных предложений не было. Молодая жена пыталась помочь: занималась с мужем речью, посвящала его в азы этикета и знакомила с мировой культурой. Иннокентий впитывал все и рос на глазах. Ему стали предлагать интересные роли.

Суламифь полностью посвятила себя семье и дому. Вскоре у супругов родился сын Филипп, а затем дочь Мария.

Смоктуновский всегда прислушивался к мнению жены. Например, сначала он отказался от роли Гамлета, которую ему предложил Григорий Козинцев. Но по настоянию жены изменил решение и не прогадал, ведь фильм получил с десяток призов и номинаций на самых престижных международных кинофестивалях.

Долго находиться в разлуке с любимой Соломкой – так ласково он называл Суламифь – ему было сложно. Во время гастролей они вели бурную переписку. Смоктуновскому было интересно все: что случилось за день, что ели на обед дети, какие у них успехи в школе. Карьера его была на подъеме. Он играл разные роли: от Юрия Деточкина в комедии "Берегись автомобиля" до Ленина и Чайковского.

Актер стал кумиром страны. Когда Смоктуновскому присвоили звание Героя Труда, он принес награду домой и заявил жене: "Половина по праву твоя".

Прожив вместе почти 40 лет, они стали единым целым. Счастье оборвалось внезапно: в возрасте 69 лет артист скончался от инфаркта. Суламифь прожила без него больше 20 лет. Когда ее спрашивали: "Каково это – жить с гением?" Она неизменно отвечала: "Я выходила замуж не за гения, а по любви".