Прислать видео

Статьи

"Романс о влюбленных": как Андрей Кончаловский оказался в центре любовного треугольника

27.05 15:00

"Звезды советского экрана": лучшие фильмы Андрея Кончаловского

На съемках картины "Романс о влюбленных" между режиссером Андреем Кончаловским и актрисой Еленой Кореневой вспыхнул роман. Ситуацию осложняло то, что экранную мать артистки, Ию Саввину, ранее тоже связывали с Кончаловским не только рабочие отношения.

На пробы в картину "Романс о влюбленных" Елена Коренева пришла с опухшими красными глазами. Актриса переживала трагедию в личной жизни и меньше всего волновалась, утвердят ее на главную роль или нет. Глядя на ее трогательное заплаканное лицо, режиссер Андрей Кончаловский понял, что нашел не только героиню фильма, но и новую музу. Между ними завязались романтические отношения.

Этот роман не скрывался. Кончаловский на разных фестивальных площадках, на кинотусовках был с Кореневой и представлял ее как свою девушку, несмотря на то, что был в это время женат на француженке, которая жила на родине.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Романы Кончаловского на площадке были обычным делом. Съемочная группа давно знала: для того, чтобы творить, ему необходимо влюбиться. Однако таким положением дел была недовольна Ия Саввина, которая играла мать главной героини. На это у нее была причина: семь лет назад на съемках фильма Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" актриса играла главную роль и стала музой режиссера.

Когда он позвал ее на роль матери в картину "Романс о влюбленных", на съемки, где разворачивался невероятный роман с Еленой Кореневой, это отразилось в картине. Чем это интересно в случае Кончаловского – это всегда имеет художественное отражение, и картины получаются выдающимися. Даже ситуация раздраженности Ии Саввиной по поводу Кореневой.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Однажды, не обращая внимания, что ее слышат все, Саввина разразилась гневной тирадой в адрес режиссера и его новой пассии. Но только лишь крепким словом актриса не ограничилась: в одной из сцен она дала экранной дочери такую пощечину, что у той хлынули слезы из глаз.

Выплеснулось, а потом как-то все затихло. Саввина успокоилась, роман с Кореневой продолжался еще некоторое время до отъезда обоих за океан.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Роман Кореневой и Кончаловского был недолговечным. Через три года любвеобильный режиссер встретил новую музу.