Прислать видео

Статьи

"Асино счастье": Андрей Кончаловский снял деревенских жителей вместо актеров

12.05 14:00

"Звезды советского экрана": лучшие фильмы Андрея Кончаловского

Действие картины "Асино счастье" происходит в деревне, поэтому режиссер Андрей Кончаловский решил пригласить на роли тех, кому не пришлось бы ничего изображать – жителей русской глубинки.

В 1967 году Андрей Кончаловский взялся за экранизацию народной притчи "История Аси Клячиной, которая любила одного, да не вышла замуж". Чтобы фильм про деревню получился достоверным, режиссер принял необычное решение: взять в картину непрофессионалов, а точнее – жителей села Кадницы Горьковской области, где проходили съемки.

Однако одного из главных персонажей Сашу Чиркунова, беззаветно влюбленного в героиню, режиссер нашел в Суздале. Кончаловский проводил в местном клубе пробы, как вдруг сверху раздался голос: "Ерунда, я тоже так могу!" Это был электрик Геннадий Егорычев, который вкручивал лампочки на стремянке. Режиссер предложил ему спуститься и показать, на что он способен: "Например, должен я тебе три рубля, а не отдаю, что сделаешь?" Электрик тут же схватил мэтра за грудки, да так удачно, что сразу был утвержден на роль.

Однажды в гримерке новоиспеченный актер снял рубашку, и Кончаловский обомлел: на его груди красовались татуировки с изображением Ленина и Сталина – электрик, оказывается, был за решеткой. Режиссер не мог не снять это, так у главного героя в фильме тоже появились интересные детали.

Помимо исполнительницы главной роли Ии Саввиной, в картине снялись лишь два профессиональных актера. Сама артистка не была опытной: училась на журфаке МГУ и играла в студенческом театре. Кончаловский стремился сделать столичную студентку неотличимой от деревенских жителей и давал ей необычные задания.

Перед сценой с Чиркуновым, когда она приходит в избу, я ей сказал: "Поживи здесь три дня, выясни у хозяев, кто изображен на каждой из фотографий на стенах, и выучи про всех".
Андрей Кончаловский
режиссер, сценарист, народный артист РСФСР

Успех фильма вышел противоречивым. На закрытом просмотре Госкино режиссера горячо поздравляли и жали руки, а затем фильм не выпустили в прокат. Не устроила даже переделанная версия под названием "Асино счастье", и картина отправилась на полку на 20 лет. Премьера ленты состоялась лишь в 1987 году, а спустя семь лет режиссер снял продолжение истории, но уже с Инной Чуриковой в главной роли.