Прислать видео

Статьи

"Он мне казался толстым и обрюзгшим". За что Аринбасарова полюбила Кончаловского

10.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": любовь в кадре и за кадром

Режиссер случайно снял ее в главной роли своего фильма и сам не заметил, как влюбился. Но гордая девушка не сразу ответила на чувства Кончаловского.

Для съемок дебютного фильма "Первый учитель" Андрей Кончаловский искал стройную казашку. Подходящую кандидатуру заприметил в хореографическом училище при Большом театре и попросил коллегу пригласить девушку на пробы. Но вот незадача: второй режиссер фамилию ученицы не записал. Он позвонил директору учебного заведения и пригласил на Мосфильм "симпатичную девочку из Казахстана". Преподавательница решила, что речь идет о Наталии Аринбасаровой.

Юная Наташа выглядела нелепо в пальто на вырост, шапке-ушанке и ботинках "прощай, молодость". Режиссер был обескуражен и осторожно поинтересовался: "А есть ли еще в училище девочки из Казахстана?" Наивная Наташа энергично закивала и предложила познакомить режиссера с ними. Тогда Кончаловский понял, что такой непосредственности ему больше нигде не найти.

Хрупкая девушка приковывала все большее внимание режиссера. Заметив, что за ней ухаживает художник-постановщик, Кончаловский почувствовал укол ревности и понял, что влюбился. Наталия ответила взаимностью не сразу.

После балетных мальчиков и девочек, таких стройных, мускулистых, с красивыми фигурами, он мне казался таким толстым, каким-то обрюзгшим. Но он так интересно рассказывал Библию. В те времена она была запрещена в нашей стране. Он говорил о своей замечательной маме, и я ее уже полюбила по его рассказам.
Наталия Аринбасарова
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Съемки еще были в самом разгаре, когда влюбленные объявили о свадьбе. Родителей Наташи новость не обрадовала: зять из творческой среды на девять лет старше дочери им был не нужен. Они под благовидным предлогом пригласили дочь к себе в Алма-Ату и заперли ее дома.

Кончаловский рванул за любимой. Он обрывал телефон, караулил девушку возле дома. А узнав, что родители избили ее и пригрозили изуродовать лицо, просто выкрал возлюбленную.

Родня долго не могла простить эту выходку дочери и только после рождения внука примирилась с выбором Аринбасаровой.