Прислать видео

Статьи

Сергею Бондарчуку не давали снимать "Судьбу человека" и играть главную роль

25.05 10:00

"Звезды советского экрана": "Судьба человека"

Решив снимать дебютную картину "Судьба человека", Сергей Бондарчук столкнулся с сопротивлением. Директор "Мосфильма" Иван Пырьев не видел актера в режиссерском кресле, а автор одноименного рассказа Михаил Шолохов – в главной роли.

Актер Сергей Бондарчук прочитал рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека" в газете "Правда" и решил экранизировать его. Однако у него не было режиссерского диплома, а в то время это было серьезным препятствием.

На новогоднем банкете "Мосфильма" Бондарчук рассказал о мечте снять фильм директору киностудии Ивану Пырьеву. Реакция начальника была жесткой: "Куда лезешь, тебе мало актерства?" Артист опешил, ведь знал, что обычно руководитель опекал молодых режиссеров.

Тогда Бондарчук решил действовать через автора рассказа. Ему понадобилась не одна встреча, чтобы убедить Шолохова разрешить экранизировать "Судьбу человека". Писатель был вхож в кремлевские кабинеты и добился, чтобы актеру никто не препятствовал в работе над картиной в качестве режиссера. Приказу "сверху" подчинился даже всесильный Пырьев.

Но Бондарчуку было мало режиссерского дебюта, он рассчитывал сыграть и главную роль в картине. Против его кандидатуры неожиданно выступил Шолохов, он увидел белые холеные руки актера и заявил: "У вас руки не моего героя".

Бондарчук был крестьянским сыном из Херсонского села, но детство провел в Таганроге, так что отчасти писатель был прав. Артисту пришлось искать особый подход, чтобы убедить автора в своем профессионализме.

Однажды он загримировался под главного героя, измазал сажей руки, сел напротив Шолохова в станице Вёшенской. Они поставили по стопке друг напротив друг, он выпил, и вдруг Шолохов говорит: "Это вы! Вы точно!"
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Окончательно убедило писателя то, что Бондарчук был фронтовиком. Роль Андрея Соколова стала для актера одним из главных творческих достижений. А то, что режиссерский дебют удался, артист понял, когда во время предпросмотра Шолохов выбежал из зала, чтобы не расплакаться при всех.