Прислать видео

Статьи

Ирина Скобцева четыре года была в статусе любовницы Бондарчука

30.03 18:00

"Вот это любовь!": Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева

Режиссер Сергей Бондарчук и актриса Ирина Скобцева прониклись друг другом вскоре после первой встречи. Однако, прежде чем стать единственной избранницей мэтра, артистка делила его с законной супругой.

Впервые Сергей Бондарчук заметил будущую супругу Ирину Скобцеву на троллейбусной остановке рядом со студией Горького. Режиссер спешил на спектакль и в толпе обратил внимание на эффектную блондинку, которая тоже поглядывала на него искоса. Тогда они даже не перебросились словами: настоящий богатырь с могучими плечами так смутил девушку, что она засмущалась и убежала.

Следующая встреча случилась на выставке, где среди остальных работ был портрет Ирины. Режиссер долго любовался им, вглядываясь в знакомые черты. Но, встретившись взглядом, они вновь испытали противоречивые чувства. Симпатия и желание быть вместе настигли актеров позже, на съемках фильма "Отелло", где они играли главные роли.

Бондарчук был женат и воспитывал дочь, поэтому официально Ирина и Сергей стали мужем и женой спустя четыре года. Развод с супругой, актрисой Инной Макаровой оказался мучительным и затяжным, из-за чего Скобцева закрепилась в положении любовницы. Когда возлюбленные наконец дошли до ЗАГСа, режиссер поставил спутнице два условия: никогда не расставаться и давать два-три дня свободы, чтобы он мог сосредоточиться на творчестве.

От съемок у других режиссеров артистка обычно отказывалась. Во время работы над картиной Бондарчука "Война и мир" у пары родились дочь Алена и сын Федор. Актриса полностью посвятила себя талантливому мужу и детям, но ее это не обременяло. Супруги поселились у родителей Ирины, которые моментально приняли Сергея в семью. Позднее Бондарчук получил отдельную квартиру, куда перевез всех домочадцев.

Их быт был полностью подстроен под график главы семейства: когда режиссер работал над сценарием, в доме царила абсолютная тишина. Бондарчук мог разбрасывать черновики на пол, но Скобцева их не поднимала, чтобы не нарушать неведомый порядок. Возлюбленные никогда не ссорились на публике и все недомолвки выясняли вдали от посторонних глаз.

Когда у мэтра обнаружили рак легких, он не переставал работать. Ирина осознавала, что болезнь вскоре разлучит их, поэтому старалась не оставлять любимого ни на минуту. Крепкий союз режиссера и актрисы продлился 35 лет. После ухода супруга Скобцева по привычке жила по правилам, которые установил Бондарчук.