Прислать видео

Статьи

Нечистая сила мешала актерам на съемках "Формулы любви"

31.10.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Формула любви"

Злой рок будто преследовал героев культового фильма: во время работы над картиной увечья получили сразу несколько актеров.

Сказочная фантасмагория режиссера Марка Захарова "Формула любви" вышла на экраны в канун новогодних праздников в 1984 году. Фильм о знаменитом авантюристе графе Калиостро, который выдавал себя за мага и чудотворца, сразу же полюбился зрителям и был разобран на цитаты.

Но еще на этапе подготовки к съемкам картины артисты стали замечать странности, особо впечатлительные даже усматривали в них мистику. Первым под раздачу потусторонних сил попал исполнявший роль чародея Нодар Мгалоблишвили.

Он сидел в номере гостиницы на подоконнике распахнутого окна. Засмотревшись на проходившую мимо барышню, Нодар запел и выпал. На площадку он вернулся уже со сломанной ногой. Режиссер был вне себя, ведь снимать великого мага, который теперь был на костылях, можно было только по пояс. Впрочем, менять актера Захаров не стал.

Нечистые силы во время работы над лентой навредили и актрисе Татьяне Пельтцер, игравшей роль тетушки Федосьи Ивановны. Она неудачно упала и сломала сразу два ребра. А ведь артистке на тот момент было без малого 80 лет. Но больше она переживала не за свое здоровье, а из-за необходимости носить специальный корсет. Платье, которое ей подобрал для съемок Захаров, было теперь не впору.

Она очень боялась, что Захаров ее отстранит от роли. Она ходила перемотанная, обвязанная. И когда Захаров узнал об этом, он страшно ругался за то, что она об этом не рассказала. В последних сценах даже видно, что она ходит с утолщениями, потому что у нее были замотаны ребра.
Давид Шнейдеров
журналист

Следующей жертвой случая стал молодой актер Александр Михайлов, которому досталась роль провинциального помещика Федяшева. По сюжету герой должен был выпрыгнуть из окна и прямиком попасть в седло лошади. От каскадера Михайлов самонадеянно отказался. Приземление артиста оказалось неудачным, на несколько дней он вышел из строя.

Между тем неприятности продолжали преследовать актеров комедии. Дочь режиссера Александра Захарова в роли дворовой девушки Фимки на съемках умудрилась сломать большой палец на ноге, прежде чем были отсняты сцены с ее танцем. Пришлось терпеть и танцевать наравне со всеми.

Актер Александр Абдулов и вовсе чудом выжил. Он, как и Михайлов, к услугам каскадеров прибегать не любил. В роли кучера он сидел в запряженной лошадьми карете, но вдруг все пошло не по сценарию, и кони неожиданно рванули. Карета перевернулась и упала в овраг. К счастью, Абдулов отделался царапинами.