Прислать видео

Статьи

Сергей Шакуров едва не ушел со съемок "Визит к Минотавру" из-за беременности партнерши

27.10.2023 18:00

"Звезды советского экрана": "Визит к Минотавру"

Шакуров поставил режиссеру прямой ультиматум: он не будет участвовать в съемках, если его партнершу не дождутся после родов.

На момент начала съемок "Визит к Минотавру" Сергей Шакуров был уже именитым актером. Режиссер картины Эльдор Уразбаев не сомневался, что он с легкостью справится с двумя главными ролями: следователя Стаса Тихонова и знаменитого скрипача Антонио Страдивари.

Руководство киностудии с настороженностью отнеслось к выбору режиссера: их пугал жесткий характер Шакурова. Ведь однажды на съемочной площадке актер напрочь отказывался выполнять поставленные задачи и вылетел с проекта со строгим выговором.

Режиссер эти опасения не разделял и был уверен, что сработается с Шакуровым. Актера утвердили, но почти в каждой реплике артист старался изменить первоначальный текст сценаристов братьев Вайнеров. По мнению артиста, его герой-следователь разговаривал чересчур литературным языком. В какой-то момент писатели потребовали снять Шакурова с роли.

Вайнеры сопротивлялись, что их великий текст меняет классический актер. Но режиссер и все остальные сказали: "Не надо, все хорошо. Меняет и замечательно".
Александр Шпагин
кинокритик

Однажды в разгар работы над картиной режиссеру позвонила партнерша Шакурова по фильму Анна Каменкова и сообщила, что больше не может участвовать в съемках из-за своей беременности. Уразбаев сразу предположил: все дело в том, что актриса попросту не нашла общий язык со вспыльчивым Шакуровым. Приостанавливать работу над фильмом из-за ее ухода режиссер не захотел.

Каково же было его удивление, когда Шакуров заявил, что не станет сниматься в фильме без Каменковой.

Ему показалось некорректным, что Каменкову снимут с роли, если уже начали сниматься. Она Шакурову понравилась как партнерша, а для него это было тоже очень важно. У него ведь характер непростой, ершистый, жесткий. Случалось так, что если партнерше не удавалось с ним сработаться, он отказывался играть.
Александр Шпагин
кинокритик

Уразбаев понял, что не готов лишиться талантливого Шакурова, и согласился на его условия. Роль за актрисой сохранили и стали ждать ее возвращения.