Прислать видео

Статьи

Настоящий актерский подвиг: Филиппов снялся в "12 стульях" вопреки запретам врачей

22.01 10:00

"Звезды советского экрана": Сергей Филиппов

Королю эпизода Сергею Филиппову представился долгожданный шанс сыграть заметную роль, однако накануне он перенес тяжелую операцию. Медики возражали против съемок, но актер не мог подвести мэтра Леонида Гайдая.

Актер Сергей Филиппов жаждал больших драматических ролей, но режиссеры видели в нем лишь комика для яркого эпизода. Артист чувствовал себя загнанным в клетку хищником и нередко срывался на коллег. Мечта Филиппова все же сбылась в 1971 году, когда Леонид Гайдай пригласил его на главную роль в комедию "12 стульев". Режиссер не сомневался, что по-настоящему вжиться в образ взбалмошного старика Кисы Воробьянинова сможет только Филиппов, и подбирал под артиста Остапа Бендера.

Сергей Николаевич ликовал, как вдруг его здоровье резко ухудшилось. Вскоре врачи выявили у актера опухоль мозга и назначили операцию. Гайдай был вынужден искать Филиппову замену. Рассматривали кандидатуру Ростислава Плятта, у которого мог сложиться неплохой тандем с Владимиром Высоцким. Но Филиппов быстро пришел в себя и стал слезно умолять Гайдая вернуть его в картину. Режиссер сдался.

Однако доктора категорически не рекомендовали актеру возвращаться в кино: после сложнейшей операции
это может обернуться инвалидностью. Филиппов был на уколах и страдал от беспрерывных головных болей. Но он не подвел признанного мастера комедии, который из-за него поставил на кон судьбу всей киноленты. Артист понимал, что столь заметную роль он вряд ли получит еще раз, и выкладывался на съемочной площадке до конца. Участие в "12 стульях" называют настоящим актерским подвигом Филиппова.


Более обаятельного, даже милого и застенчивого Сергея мы больше нигде не видели до этого. Да, он такой грустненький старик там, плохой человек, конечно. Но все равно мы в фильме увидели милоту актера.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

Впрочем, у Филиппова была и более прозаическая причина хвататься за роль. Накануне за пьяную выходку его уволили из театра, и других проектов у него попросту не было. Приходилось перебиваться случайными концертами, в то время как Гайдай выбил ему весьма солидный гонорар – более шести тысяч рублей. Столько же заплатили и великому комбинатору Бендеру в исполнении Арчила Гомиашвили.

После выхода фильма актер не сомневался, что киностудии завалят его заманчивыми предложениями. Ведь после тяжелой болезни он отказался от спиртного и стал на редкость дисциплинированным. Актера и впрямь наперебой приглашали сниматься, но надолго в кадре Филиппов по-прежнему не задерживался.