Прислать видео

Статьи

Лиознова не утвердила на роль Штирлица Арчила Гомиашвили и разрушила личную жизнь

05.04 18:00

"Тайны кино": Женщины-режиссеры. Лиознова, Сурикова, Дружинина

Режиссер фильма "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова отказалась утверждать на роль Штирлица возлюбленного, актера Арчила Гомиашвили, который прославился ролью Остапа Бендера. На этом роман артиста и режиссера закончился.

Поступление в творческий вуз в большинстве советских семей считалось легкомысленным шагом, но мать Татьяны Лиозновой поддержала решение дочери пойти во ВГИК. Даже когда режиссер стала знаменитой, Ида Израилевна продолжала активно участвовать в ее творческой и личной жизни.

Коллеги говорят, что Лиознова расставалась с кавалерами, если те не нравились родительнице. Роман режиссера с актером Арчилом Гомиашвили Ида Израилевна категорически не одобрила. Однако на этот раз не она стала причиной разлада.

В отношениях все было прекрасно, пока Лиознова не взялась за поиски актера на роль Штирлица в картине "Семнадцать мгновений весны". Первым и главным претендентом был Юрий Соломин.

Соломин был артистом Малого театра, а здесь 12 серий, то есть очень затяжной съемочный период. Причем главная роль – Штирлиц практически в каждом кадре. И тут либо Соломину уходить из театра, либо совмещать с репетициями – это была бы совершенно дикая история для съемочной группы и режиссера.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

Лиозновой пришлось отказаться от первоначальной задумки. Она пробовала на Штирлица других замечательных артистов: Олега Стриженова, Иннокентия Смоктуновского, но никто ей не подходил. Тогда автор романа "Семнадцать мгновений весны" и сценарист одноименной картины Юлиан Семёнов предложил взять на главную роль Гомиашвили.

Татьяна Михайловна не согласилась утверждать его, а он видел себя в этой роли, он был очень амбициозным. Но когда Гомиашвили озвучил предложение, Лиознова даже не сдержала смех, потому что настолько он казался ей неподходящим для этой роли, тем более недавно он сыграл Остапа Бендера.
Андрей Апостолов
киновед

Творческие разногласия положили конец отношениям между Лиозновой и Гомиашвили. Актер очень обиделся, и пара много лет не общалась. Однажды они случайно встретились на борту самолета, артист не удержался от едкого укола в адрес бывшей возлюбленной.

У Гомиашвили к этому моменту уже была жена и ребенок, он летел с семьей. Проходя мимо Лиозновой с ребенком, он сказал: "Видишь, как нас развела судьба: ты едешь с очередным фильмом, а я уже в качестве отца". Я думаю, что это было, наверное, оскорбительно и болезненно для нее.
Андрей Апостолов
киновед

После этого они больше не виделись. По словам близких Лиозновой, когда она была тяжело больна, то ждала, что бывший возлюбленный все же ее навестит, но этого так и не случилось.