Прислать видео

Статьи

"Невероятные приключения итальянцев в России": картину Рязанова спасли советские актеры

23.05 10:00

"Звезды советского экрана": фильм "Невероятные приключения итальянцев в России"

Комедия "Невероятные приключения итальянцев в России" могла с треском провалиться, ведь иностранные партнеры решили сэкономить на съемках и отправили в СССР не самых известных актеров. Чтобы спасти картину, режиссер Эльдар Рязанов пригласил в фильм советских суперзвезд: Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева, Ольгу Аросеву.

Сценарий русско-итальянского фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" сильно отличался от того, к чему привык советский зритель: что ни страница, то экшен. Эльдар Рязанов был первопроходцем, ведь именно ему предстояло воплотить на отечественном экране западные стандарты киносъемки.

Спецэффекты, которых там было много, и трюки – в советском кино их не было вообще. Поэтому, конечно же, это было что-то новое для нашего зрителя, что-то неожиданное. Это был восторг: взорвать бензоколонку, перебить кучу машин – когда это было в советском кино? Да не было такого!
Сергей Капков
киновед, журналист, режиссер

Казалось, что актеры в таком смелом и новаторском фильме тоже должны быть самые лучшие, однако итальянская сторона с самого начала решила экономить на всем. Иностранные продюсеры отправили на съемки в СССР не самых известных артистов.

Прислал Дино Де Лаурентис (продюсер фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" – прим.) актеров ниже среднего. Основной был Алигьеро Носкезе – пародист хороший, но очень слабый актер.
Валерий Сировский
переводчик, художник

Пародист, певец и актер-эпизодник – никто из итальянских артистов до этого не играл в кино главных ролей. Антония Сантилли, которой досталась ключевая женская роль, и вовсе была звездой кино для взрослых. Для итальянцев русский фильм был отличной возможностью проявить себя, но Рязанов понимал, что даже такой энергичный сюжет обречен на провал без профессиональных артистов.

Чтобы избежать катастрофы, к съемкам комедии режиссер привлек советских актеров первого эшелона: Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева, Ольгу Аросеву и Валентину Талызину. Обаятельному, талантливому и невероятно популярному в СССР Миронову предстояло сыграть главную роль и спасти картину. Рязанов не прогадал: в год проката русско-итальянскую комедию посмотрели более 49 миллионов советских зрителей.