Прислать видео

Статьи

Аросева стала водителем троллейбуса ради роли в "Берегись автомобиля"

19.11.2023 12:00

"Звезды советского экрана": Ольга Аросева

Для фильма "Берегись автомобиля" Ольга Аросева научилась управлять троллейбусом. На съемках в общественном транспорте она провезла не массовку, а настоящих пассажиров.

Пробиться на экран, как когда-то на театральную сцену, Ольге Аросевой удалось далеко не с первого раза. Она долго снималась в эпизодах, зато у каких режиссеров: Хейфец, Эрмлер, Козинцев. О ней говорили: "Эта девушка явно подходит к выбору картины с умом".

На самом деле, Аросева ходила на пробы не только к именитым, но и к начинающим режиссерам. Так она оказалась на площадке у подающего надежды Эльдара Рязанова. Роль соседки в картине "Девушка без адреса" была незначительной. О ней актриса вскоре забыла. Но режиссер запомнил шуструю и яркую молодую артистку. Спустя почти 10 лет он снова пригласил ее на съемки.

На роль Любы, невесты Юрия Деточкина, в картине "Берегись автомобиля" режиссер утвердил Аросеву без проб. Но поставил одно условие: актриса должна будет сама управлять троллейбусом. Для этого она успешно окончила школу водителей электротранспорта. На съемках актриса тряслась от страха: в салоне ее троллейбуса были настоящие пассажиры, а не подготовленная массовка.

Я еду: сидят в салоне люди, не подозревающие вообще, что идут съемки. Снаружи стоит аппаратура. Кеша (Иннокентий Смоктуновский, актер – прим.) бежит восторженный навстречу троллейбусу. Думаю: "Я сейчас всех передавлю вообще, что это будет!"
Ольга Аросева
актриса, народная артистка РСФСР

Но Аросева вдавила педаль тормоза и остановилась именно в той точке, которую указал оператор. Так она подтвердила новенький диплом, который так и остался единственным официальным документом об образовании за всю жизнь актрисы. Театральное училище в Москве она не закончила, поскольку ее приняли в труппу Ленинградского театра комедии. Аросева любила шутить: "В случае увольнения из театра, без профессии не останусь".

К съемкам финального кадра актриса уже стала водителем-асом. Она сидела за рулем, а рядом в кабине теснились оператор и Рязанов. Но такая диспозиция не понравилась Смоктуновскому.

Кеша подбежал к стеклу после первого дубля и сказал: "Эльдар, я не могу твою рожу видеть, уйди, пожалуйста. Я должен с любовью говорить: "Люба, я вернулся!", а я на тебя смотрю, скройся куда-нибудь!"
Ольга Аросева
актриса, народная артистка РСФСР

Рязанов обиделся, но деваться было некуда. Следующими дублями он руководил с последних сидений троллейбуса. Сцену успешно досняли.

После премьеры фильма "Берегись автомобиля" в 1966 году к Ольге Аросевой пришел успех и стали поступать предложения на большие роли. Она снимется в "Кабачке "13 стульев", "Интервенции", "Стариках-разбойниках", "Невероятных приключениях итальянцев в России".