Прислать видео

Статьи

Режиссер "Приходите завтра…" жалел о выборе Анатолия Папанова на звездную роль

06.03 16:00

"Звезды советского экрана": "Приходите завтра..."

После премьеры комедии актер Анатолий Папанов проснулся знаменитым, однако режиссер Евгений Ташков жалел, что не сыграл главную роль вместо него и появился лишь в эпизоде.

Для актера Анатолия Папанова роль в картине "Приходите завтра…" стала билетом в большое кино. И хотя на момент съемок ему было уже 40 лет, в его творческой копилке значились лишь малозаметные эпизоды и озвучивание мультфильмов. В комедии Евгения Ташкова артисту наконец попался достойный материал, чтобы продемонстрировать обаяние и индивидуальность.

Единственной проблемой для режиссера стал хрипловатый голос и манера речи Анатолия. Славу фирменной "папановской" интонация актера еще не получила, поэтому создатель ленты настаивал, что крупный скульптор из столицы попросту не может так разговаривать. В итоге главного персонажа озвучил сам Ташков. Зрители, впрочем, подвоха не заметили, ведь тембры были схожи.

Это редкий случай, когда Папанова переозвучивали. У Анатолия был очень своеобразный голос, и я думаю, что не найдется ни одного человека, который не помнил бы в комедии "Бриллиантовая рука" его фразу "Куй железо, не отходя от кассы".
Давид Шнейдеров
журналист

Фильм о провинциальной певице, которая приехала покорять столицу самобытным талантом, несколько раз грозились оставить на полке. Критики считали, что герой Папанова разбил маску самого Карла Маркса. Чтобы доказать, что в кадре пострадала статуя Герцена, режиссеру понадобилось почти четыре месяца.

Интеллигентный персонаж оказался почти полным тезкой известного советского скульптора, идеолога соцреализма Николая Томского, из-за чего цензоры обрушились на авторов. Оправдываться за нелепое совпадение вновь пришлось Ташкову, который был недоволен кандидатурой Папанова.

В Анатолии не было аристократизма. Потом режиссер понял, что совершил ошибку и жалел, что не исполнил эту роль. Ташков был очень хороший артист и тоже там снялся. Но зато фильм вывел Папанова в люди и актеры.
Александр Шпагин
кинокритик

Многострадальная лента принесла актеру всесоюзное признание. Спустя год его утвердили на главную роль в популярной мелодраме "Родная кровь".