Прислать видео

Статьи

Получить славу "третьей блондинки Союза" Валентине Серовой помогла Орлова

31.10.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Валентина Серова

Валентина Серова стала известной актрисой после выхода второго фильма со своим участием. Но всего этого могло и не быть, если бы режиссер не увидел в ней новую версию Любови Орловой.

В 1938 году начинающую актрису Валентину Серову пригласили на пробы фильма молодого режиссера Константина Юдина "Девушка с характером". История про находчивую работницу зверосовхоза была не больше, чем типичным фильмом-агиткой того времени. Тем не менее Юдин задумал снять картину с голливудским шиком.

Юдин был ассистентом режиссера Григория Александрова на фильме "Волга-Волга". Тогда он понял, что такое блондинка. Понял, что такое блондинка для советских зрителей. И решил: ему нужно было новое лицо, и он не сомневался, что это будет блондинка.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Обратить внимание именно на Серову режиссеру посоветовал Абрам Роом, который успел поработать с ней в драме "Строгий юноша". Режиссер к словам коллеги по цеху прислушался и не прогадал. Увидев ее, Юдин пришел в восторг.

Молодую актрису тут же отправили к гримерам. Ей осветлили волосы, нанесли макияж и получилось то, чего добивался режиссер – новая версия Любови Орловой.

Серова играла мальчиков и всю жизнь бы могла их играть, перешла бы в ТЮЗ. Она играла 16-летнего подростка, будучи девочкой. Вот такая могла бы быть у нее судьба, если бы ее не увидел Юдин, который сказал: "Да она же не мальчик!". Он увидел всю ее женственность.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

В итоге формула режиссера сработала. Энергичную и жизнерадостную блондинку с характером заметили сразу же после премьеры картины. Она покорила страну.

Успех в кино Серова сумела повторить спустя шесть лет, сыграв главную роль в комедии все того же Константина Юдина "Сердца четырех". Но головокружительная карьера артистки была недолгой. В конце 1940-х Серова стала злоупотреблять алкоголем, это отразилось на ее работе. Из-за пагубной привычки в кино она снималась мало. В 1970-х бывшую кинозвезду и вовсе перестали узнавать. Умерла Серова загадочной смертью, не дожив до 58 лет. Тело артистки было покрыто ранами, а лицо – изуродовано обширной гематомой. Точные обстоятельства кончины Серовой до сих пор неизвестны.