Прислать видео

Статьи

"Актер не от мира сего": Валентина Никулина запомнили по ролям второго плана

29.10.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Валентин Никулин

Выпускник юридического факультета МГУ Никулин мог сделать блестящую карьеру адвоката, однако этому помешала творческая натура артиста. Он поступил в школу-студию МХАТ и был тесно связан с искусством до последних лет жизни, но главные роли в кино получал редко.

Однокурсник Владимира Высоцкого в годы активности сыграл не один десяток ролей в советском кино, самые узнаваемые картины с его участием – "Братья Карамазовы", "Удивительный мальчик", "Особых примет нет". Но лишь несколько раз роли Никулина были главными. Всему виной – своеобразная внешность артиста: слегка ассиметричное лицо и глубокие, до боли проницательные глаза.

В нем есть какая-то ярость, но не злая. Он не мог быть органично злым, не стал широко известным, сыграл две или три главных роли, потому что он был юродивым. Это не лицо главного героя. Он заслужил славу идеального героя второго плана. Он приковывал к себе внимание абсолютно всех и смотрел мимо камеры, а ты чувствовал, что в его мозгу вечность, о которой он молчит.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Прозвище "наш юродивый" закрепилось за ним в стенах родного театра. Пока вся труппа обсуждала предстоящую постановку, Никулин усаживался подальше и выглядывал из-за угла. Лицо его в этот момент освещала странная улыбка. Так Никулин стал настоящим заложником своего амплуа и чаще всего играл одиноких чудаков и неудачников.

Он ни разу не был красавчиком, но не был и уродом. Он был не от мира сего. Как будто он сбежал из палаты № 6. Это гениальное свойство у актера.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Еще одна особенность внешности Никулина, сыгравшая с ним злую шутку – его худоба, которой он однажды напугал продавщицу мясного отдела. "Какой же вы худенький", – удивленно вскрикнула она, впервые увидев артиста вживую. Никулин с гордостью признался, что весит всего 44 килограмма. Вес актера настолько возмутил женщину, что она тут же отвела его за руку и накормила ветчиной.

У него щели были между зубов, а детский взгляд это сразу замечает. Но когда он закрывал рот и просто улыбался, ты не мог отвести от него глаз. Ты видел на мужском лице огромнейшие глаза. Он всегда был невероятно худой.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

В последние годы легенда "Современника" испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Артисту поставили страшный диагноз – остеопороз. Поначалу Никулину помогало лечение, но позже случилась врачебная ошибка, которая стала роковой. Он перестал ходить. На этот раз помочь артисту не смогли, его не стало на 74-м году жизни.