Прислать видео

Статьи

Глаголева почувствовала себя актрисой через 10 лет после первой роли

30.10.2023 13:00

"Звезды советского экрана": "Выйти замуж за капитана"

Вера Глаголева впервые появилась на экране, когда ей было всего 18 в фильме "На край света". Но широкую известность она получила после съемок в мелодраме Виталия Мельникова "Выйти замуж за капитана", спустя 10 лет после кинодебюта.

Историю любви дисциплинированного и принципиального капитана Блинова и легкомысленной фотокорреспондентки Лены Журавлевой зрители увидели в 1984 году. Лента стала лидером проката, ее посмотрели 11,5 миллионов человек. "Выйти замуж за капитана" часто показывали в воинских частях и гарнизонах, а особенно популярен фильм был среди пограничников.

Пробы вместе с Глаголевой проходили еще две актрисы – Наталья Данилова и Елена Сафонова. Выбор режиссер решил остановить на Вере по простой причине: она идеально подходила на роль, которую так тщательно прописывал сценарист Валентин Черных. Глаголева сыграла современную и самостоятельную женщину, которая без посторонней помощи строит свою жизнь и не нуждается в чьем-то одобрении.

За эту роль в 1986 году артистку признали лучшей актрисой по опросу журнала "Советский экран". Глаголева считает, что во время съемок этого фильма она родилась как актриса.

Мы общались с Валентином Черных, и когда картина шла по телевизору, я звонила ему и говорила: "Опять мы победили". Потому что опять рейтинг большой, опять люди смотрят, опять многие звонят и благодарят. Это действительно картина, настолько любимая зрителями… Ведь что касается взаимоотношений между людьми, картина очень точно скроена.
Вера Глаголева
актриса, народная артистка РФ

Впрочем, так казалось не только Глаголевой, но и режиссерам. После работы в этой картине она стала одной из самых популярных и обсуждаемых актрис советского кинематографа. Причем говорили не только об искрометном таланте Глаголевой, но и об ее удивительной красоте.

Для меня "Выйти замуж за капитана" стал первым фильмом, где я понял, что родилась звезда Вера Глаголева. До этого я ее где-то видел, мне говорили про ее супружескую пару, про звезду, девочку без кинематографического образования. Но запомнил я ее, когда появился этот фильм. И после этого буквально весь Советский Союз стал говорить о новой звезде, ее невероятной красоте.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург