Прислать видео

Статьи

"Раба любви" Елена Соловей жертвовала карьерой ради семьи

17.05 13:00

"Тайны кино": Елена Соловей

Елена Соловей была востребованной актрисой, но основные силы отдавала семье. Она без раздумий отказывалась от интересных предложений и даже покинула страну вслед за мужем.

На съемках картины "Драма из старинной жизни" у молодой актрисы Елены Соловей вспыхнул роман с художником-декоратором Юрием Пугачом. Возлюбленные разрывались между двумя столицами, поэтому завистники предрекали им скорое расставание. Однако союз оказался крепким, ведь хрупкая и нежная Елена видела в супруге защиту и опору.

Вскоре пара поженилась. Несмотря на занятость во МХАТе, где актрисе готовили роль в чеховской "Чайке", она сделала выбор в пользу личного счастья и последовала за любимым в Ленинград. Молодожены жили в коммунальной квартире, но стесненные условия их не смущали.

Сначала у них был обычный роман, каких происходит тысячи на съемках. Но в итоге это оказался редчайший случай в актерской среде, когда люди влюбляются друг в друга, а потом хранят верность всю жизнь.
Федор Раззаков
писатель, журналист

Ради мужа Елена Яковлевна часто отказывалась от заманчивых предложений режиссеров. После рождения дочери она полностью сосредоточилась на семье, поэтому Никите Михалкову пришлось долго уговаривать ее сняться в знаменитой картине "Раба любви".

Роль Ольги Вознесенской стала визитной карточкой Соловей, которая отличалась необычным голосом и внешностью. В конце 80-х она оставалась одной из самых востребованных актрис Союза, однако тогда же супруг звезды задумался об эмиграции в Америку. Артистка не стала возражать, хоть и покинуть родину было для нее непросто.

Елена же говорила, что скоро не приедет, а прилетит. В этих словах была такая "полетность", вера, что только так все и случится. Она только и говорила о России, кино и людях.
Роман Виктюк
театральный режиссер, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ

На чужбине Соловей могла рассчитывать лишь на эпизодические роли. Позднее она давала уроки актерского мастерства детям эмигрантов и вела передачу на маленькой радиостанции, но по-прежнему считала семью смыслом жизни.