Прислать видео

Статьи

Ирина Муравьёва снялась в фильме "Москва слезам не верит" благодаря супругу

13.05 10:00

"Звезды советского экрана": Ирина Муравьева

Коллеги Владимира Меньшова и съемочная группа сомневались в успехе картины "Москва слезам не верит", а многие знаменитые актрисы отказывались сниматься из-за слабого сценария. Так собиралась поступить и Ирина Муравьева, пока не показала материал мужу.

В начале съемок фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов пребывал не в лучшем настроении: актрисы одна за другой отказывались сниматься, потому что никому не нравился сценарий. Едва не забраковала его и Ирина Муравьёва, но как обычно показала его супругу, режиссеру Леониду Эйдлину. На этот раз муж посоветовал согласиться, и, как оказалось позже, интуиция и опыт его не подвели.

Именно в героиню Муравьёвой, расчетливую Людмилу, автор сценария Валентин Черных вложился по максимуму, ведь девушку он писал с себя, фиксируя на бумаге свои фирменные фразочки.

На самом деле его характер более всего отдан Людмиле. То есть она делала все, чтобы казаться москвичкой, и он тоже не хотел выглядеть чужим.
Людмила Кожинова
киновед, сценарист

Вскоре к Муравьёвой присоединились супруга Меньшова Вера Алентова и Раиса Рязанова. Режиссер хотел снять фильм, очень похожий на настоящую жизнь, поэтому с актрисами было запланировано несколько пикантных сцен.

По задумке, три подруги должны были стирать в душевой белье обнаженными. Алентова и Рязанова разделись, а Муравьёва возмутилась. Позже актриса рассказывала, что это был самый страшный момент в ее жизни. Впрочем, переживала она напрасно, ведь эту сцену не увидели даже цензоры: пленка оказалась в браке.

Хотя никто из съемочной группы не верил в успех картины, лента стала по-настоящему народной, три неразлучных подружки монтировались идеально. Зрители отказывались верить, что в реальной жизни актрисы друг с другом не общаются.

Конечно же, это иллюзия, будто три подружки прожили всю жизнь. Так всем зрителям хочется, чтобы мы дружили, но мы с тех пор почти не видели друг друга.
Ирина Муравьёва
актриса, народная артистка РФ

После феноменального успеха фильма "Москва слезам не верит" на Муравьёву обрушились новые предложения, но актриса не спешила соглашаться. Она по-прежнему давала мужу читать все присланные сценарии, большинство из которых он считал недостойными ее уровня.