Прислать видео

Статьи

Екатерина Васильева едва не лишилась места в вузе за хамство

15.04 18:00

"Тайны кино": "Девчата", "Берегите женщин", "Обыкновенное чудо"

Начинающую актрису Екатерину Васильеву с треском отчислили из ВГИКа за дерзость в адрес именитого педагога. Однако в ситуацию вмешался завкафедрой режиссер Сергей Герасимов, который не хотел расставаться с перспективной студенткой.

После школы Екатерина Васильева с легкостью поступила во ВГИК, несмотря на большой конкурс. Она училась актерскому мастерству у знаменитого Льва Свердлина и зарекомендовала себя перспективной актрисой, ведь отличалась не только талантом, но и раскрепощенностью.

Это качество обернулось против нее, когда во время лекции Екатерина задала мастеру курса весьма смелый и резкий вопрос. Будущую актрису возмутило, что лауреат трех Сталинских премий был редким гостем в институте.

Свердлин приходил в вуз 5-го и 20-го числа месяца, то есть в дни аванса и "получки". Однажды Васильева ему при всех сказала: "Лев Наумович, вы нас учить-то будете или только зарплату получать?" Преподаватель тогда ответил, что такого не потерпит.
Сергей Никоненко
актер, режиссер, народный артист РСФСР

Дерзкую артистку сразу же отчислили из престижного вуза. Однако по возвращении из командировки о случившемся узнал руководитель кафедры Сергей Герасимов. Он не хотел расставаться с лучшей студенткой курса, поэтому потребовал от преподавателя объяснений.

Свердлин не стал оправдываться, ведь считал поведение Васильевой настоящим хамством. Он заявил, что если вновь увидит актрису на занятиях, то немедленно уволится.

Сергей Аполлинариевич в ответ произнес сакраментальную фразу: "Ну что же, тогда это будет фактом вашей биографии". Тогда Лев Наумович пошел писать заявление об уходе, а Васильеву восстановили уже на следующий день на тот же курс.
Сергей Никоненко
актер, режиссер, народный артист РСФСР

Талантливая артистка блестяще училась, чем оправдала доверие Герасимова. Еще до окончания института она дебютировала на экране, сыграв эпизодическую роль в драме "На завтрашней улице".