Прислать видео

Статьи

Худший фильм: "самая обаятельная и привлекательная" Муравьёва стыдилась легендарной роли

16.05 15:00

"Тайны кино": лучшие роли Ирины Муравьевой

Актриса Ирина Муравьёва мечтала избавиться от амплуа бойкой провинциальной девушки, поэтому от съемок в популярной комедии поначалу наотрез отказалась. После уговоров режиссера она присоединилась к проекту, однако мнение об этом фильме изменила лишь спустя годы.

Сценарий комедии "Самая обаятельная и привлекательная" писали специально под Ирину Муравьёву, однако история про женщину в поисках личного счастья ее совершенно не заинтересовала. Народной любимице показалось, что роль станет возвращением к надоевшему образу наивной простушки. По признанию актрисы, в то время она мечтала попробовать силы в серьезном авторском кино.

Однако в образе одинокой сотрудницы конструкторского бюро Нади Клюевой режиссер Геральд Бежанов видел лишь Муравьёву, поэтому даже не рассматривал других претенденток. В итоге поучаствовать в картине артистку упорно уговаривала вся съемочная группа.

Бежанову пришлось прибегнуть к самым разнообразным дипломатическим ухищрением, и, по его признанию, он больше месяца дежурил у входа в театр имени Моссовета. После каждой репетиции спектакля режиссер опять возвращался к Муравьёвой – и взял ее измором.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Трогательная лента стала лидером проката 1985 года, собрав у экранов почти 45 миллионов советских зрителей. Однако Ирина Вадимовна восторга не разделяла и переживала, что навсегда закрепилась в амплуа милой дурнушки. Кроме того, ей казалось неловким, что девушки хотят быть самыми обаятельными и привлекательными лишь для того, чтобы выйти замуж. Любое упоминание о картине вгоняло Муравьёву в краску.

После просмотра я подумала, что это самый худший фильм в моей жизни, ведь ничего хуже, глупее и бессмысленно не бывает. От слов "самая обаятельная и привлекательная" я начинала дергаться, мне становилось нехорошо. У меня было жуткое ощущение стыда.
Ирина Муравьёва
актриса, народная артистка РФ

Спустя годы актриса изменила отношение к роли и поняла, что зрительский успех фильма был неслучайным. Киноработу Муравьёва называет чистой и трогательной историей, которая снята с юмором.