Прислать видео

Статьи

Рыдала на премьере: Наталье Варлей запретили озвучивать Нину в "Кавказской пленнице"

13.05 15:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Натальи Варлей

Наталья Варлей попала на съемки знаменитой комедии малоопытной актрисой, поэтому едва справлялась с процессом записи голоса. Чтобы не тратить время на дебютантку, режиссер Леонид Гайдай пригласил другую артистку, но позднее пожалел об этом.

На пробах в картину Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" выпускница циркового училища Наталья Варлей обошла знаменитых конкуренток. Серьезная акробатическая подготовка стала ее преимуществом, однако на площадке режиссер нередко срывался на дебютантку. На озвучивание ее героини мастер комедии пригласил Надежду Румянцеву, поскольку не хотел еще и на дубляже возиться с неопытной артисткой.

Варлей позволили произнести своим голосом всего пару фраз: в эпизоде с похищением и в финале фильма. Решение Гайдая кареглазая брюнетка восприняла очень болезненно, однако на этом ее разочарования не закончились. В процессе съемок мэтр обещал циркачке, что песню про медведей она будет петь сама, но под давлением композитора Александра Зацепина отдал ее исполнительнице Аиде Ведищевой.

Изначально это должна была быть студенческая песня, а не профессиональный эстрадный вокал. Варлей записала фонограмму, но совершенно неожиданно откуда-то взялась Ведищева, которая и спела в фильме.
Давид Шнейдеров
журналист

На премьере Наталья Владимировна рыдала, ведь в чужих голосах совсем не узнавала себя. Картина принесла ей всесоюзное признание, однако история с переозвучиванием стала для нее личной трагедией.

Она долго боролась с обидой на Гайдая. Спустя пять лет актриса набралась опыта и вновь появилась в комедии Леонида Иовича "12 стульев", где в кадре за нее вновь говорит Румянцева. На этот раз Варлей отнеслась к этому спокойно, пересмотрев отношение к режиссеру, который сделал ее знаменитой. По признанию Варлей, позднее Гайдай ругал себя за несправедливый поступок и извинился перед актрисой.